Виктор Лукоянов

Виктор Лукоянов:
Региональные ЦОДы пока остаются на бумаге

Виктор Лукоянов, руководитель отдела инженерно-технических систем INLINE Technologies, рассказал CNews об основных тенденция и проблемах российского рынка ЦОДостроения. Клиенты все чаще тяготеют к модульным и контейнерным решениям, стремятся приспособить под ЦОДы уже существующие здания, что значительно снижает эксплуатационные характеристики дата-центров. Не используется еще один очевидный путь повышения эффективности ЦОДов – уход в регионы.

CNews: Как вы оцениваете динамику российского рынка ЦОДостроения в 2014 году?

Виктор Лукоянов: По нашему мнению, рост количества вводимых в строй новых объектов замедляется. Чаще проводится модернизация, расширение или создание следующей очереди существующего ЦОДа, нежели освоение полностью новой площадки. При этом основные мощности ЦОДов по-прежнему сосредоточены в нескольких городах. Планы же по созданию крупных объектов в регионах так и остаются на бумаге, хотя очевидно, что текущие затраты на их содержание и эксплуатацию должны быть существенно ниже, чем в Москве или Санкт-Петербурге даже с учетом стоимости аренды каналов и логистики.

В то же время должен заметить, что дать точную оценку динамики рынка очень сложно, поскольку нет полной информации о запущенных в эксплуатацию ЦОДах. То, что мы обычно можем увидеть и оценить, это чаще всего открытые данные по коммерческим дата-центрам, поскольку для них раскрытие информации о своем развитии и вводе в строй новых мощностей является частью маркетинговой политики. Кроме того, выборочно и по согласованию с заказчиком о своих достижениях сообщают интеграторы, а также рассказывают о собственных новых ЦОДах крупные игроки интернет-бизнеса. Между тем полная информация об объектах государственных заказчиков в открытых источниках недоступна, а ведь это в любом случае заметная часть рынка.

CNews: Какие тенденции наблюдаются сегодня на российском рынке ЦОДостроения? Как они коррелируют с мировым рынком?

Виктор Лукоянов: Сейчас продолжается переход на инфраструктурные решения нового поколения, которые характеризуются более высокой плотностью размещения технологического оборудования в стойке и в зале. Такие решения позволяют снимать более концентрированные избытки тепла и обеспечивать электроснабжение более энергонагруженных стоек. Применяются они в подавляющем большинстве новых корпоративных и во многих коммерческих ЦОДах.

Чаще всего внедрение таких технологий связано с требованиями арендаторов обеспечить размещение более высокоуровневых сервисов при минимизации арендуемых стойко-мест, в то время как для корпоративных объектов характерно стремление наиболее эффективно использовать площади машинных залов.

Кроме того, все больше производителей предлагают комплексные решения для инфраструктуры ЦОД, и рынок реагирует на эту возможность. Во многих новых проектах ЦОД используются комплексные решения или, по крайней мере, их ключевые элементы.

Эти тенденции с небольшим временным отставанием соответствуют мировому рынку, и в целом наиболее существенным отличием российского рынка является гораздо более редкое строительство новых зданий или сооружений под ЦОД. В большинстве случаев отечественные ЦОДы размещаются в существующих зданиях, а приспособление имеющихся помещений требует значительных временных и материальных затрат и существенно сужает возможности использования современных инфраструктурных решений. Во многих случаях оптимальное решение удается найти, применяя контейнерные ЦОДы.

CNews: Кризисные явления заставляют оптимизировать расходы. Как текущая ситуация в экономике влияет на отечественный рынок ЦОДов?

Виктор Лукоянов: Экономическая ситуация влияет на рынок довольно сильно. Дело в том, что основное оборудование инженерных систем дата-центров, – а его доля в бюджете создания инфраструктуры ЦОД составляет около 50%, – в основном не имеет отечественных аналогов. Следовательно, ранее запланированные бюджеты реализации в нынешних условиях не позволяют создать объект с запроектированными характеристиками. Так, нашей компании за последнее время неоднократно приходилось разрабатывать проектные решения не под технические требования, а на основании имеющегося у заказчика бюджета.

Кроме того, порой поступают запросы и на оптимизацию ранее разработанных решений, причем нередко – с заменой на относительно более дешевое оборудование других производителей. К сожалению, жертвой подобной «экономии» часто становятся надежность инфраструктуры в целом или отдельные системы, например диспетчерское управление инженерным оборудованием.

CNews: Какие возможности для оптимизации затрат на построение инженерных систем или ЦОДов дают современные технологические решения?

Виктор Лукоянов: Ключевые идеи оптимизации затрат закладываются, как правило, на этапе разработки проектных решений. Например, большой эффект дает такое современное решение, как модульная архитектура ЦОД, когда системы и их элементы представляют собой самодостаточные масштабируемые «кубики». Применение модульных решений позволяет осуществлять затраты поэтапно и ровно в тех объемах, которые дадут наиболее быструю отдачу. В то же время с их помощью становится возможным вводить в эксплуатацию функционально законченные пусковые очереди с заранее известными свойствами, а на основе данных о фактически понесенных затратах на построение и обслуживание эксплуатируемых модулей уже можно точно планировать бюджет развития ЦОД.

В целом использование модульных решений благодаря естественной типизации и совместимости их систем и оборудования упрощает планирование и проектирование, а также позволяет заметно оптимизировать затраты на создание и эксплуатацию в течение жизненного цикла ЦОД.

CNews: А можно ли оценить, на какой стадии жизненного цикла сегодня находятся ЦОДы лидеров отечественной экономики, госсектора?

Виктор Лукоянов: Если говорить об общепринятом понимании этого термина, то жизненный цикл ЦОДа состоит из пяти основных этапов: оценка, планирование, проектирование, строительство (или реконструкция) и эксплуатация. При этом стадия, в которой находятся большинство корпоративных ЦОДов, определяется обычно временем его создания. И с этой точки зрения, объекты, находящиеся в эксплуатации более 5–7 лет, на сегодняшний день либо уже реконструированы, то есть уже дважды прошли жизненный цикл, либо находятся на этапах оценки или проектирования. Иными словами, большинство ЦОДов сейчас, по сути, находятся на первом круге жизненного цикла, и лишь немногие – на втором.

Впрочем, встречаются также ЦОДы, которые требуют модернизации уже через 2–3 года. Но обычно это связано с недостатками при формировании требований и разработке проектных решений, а то и просто с игнорированием оценочного этапа как такового, что, собственно, и порождает риски и ошибки последующей реализации системы. Между тем этап оценки во всей структуре жизненного цикла ЦОДа очень важен – ведь именно на нем изучаются потребности бизнеса и рынка, определяются возможности предприятия или организации, осуществляется аудит, а также при необходимости привлекаются внешние консультанты. И в результате формируются технические требования на создание или модернизацию.

CNews: Какое место в российском ЦОДостороении занимает энергоэффективность? Входит ли она в число приоритетных показателей при планировании ЦОДов?

Виктор Лукоянов: К энергоэффективности в разных сегментах рынка относятся по-разному. Так, для большинства коммерческих ЦОДов характерен сбалансированный подход, когда инфраструктурные решения в равной мере оцениваются по критериям оптимизации затрат, высокой надежности и энергоэффективности, причем два первых критерия – ведущие. И это объяснимо, поскольку затраты на энергоресурсы оператор коммерческого ЦОДа всегда перекладывает на клиента.

При построении же корпоративного ЦОДа вопросам энергоэффективности среди прочих уделяется гораздо большее внимание. Более того, иногда это внимание становится и вовсе гипертрофированным, когда организация строит по сути две параллельные климатические системы, одна из которых эффективно может работать только в холодное время года, а вторая фактически нужна, чтобы обеспечивать охлаждение летом. В других же случаях, наоборот, используются экономичные, но очень дорогие в эксплуатации системы.

Наконец, для заказчиков из государственного сектора задача энергоэффективности ЦОДов скорее носит декларативный характер, нежели реальный. И связано это чаще всего с тем, что электроснабжение для госпредприятий осуществляется по льготным тарифам, и, соответственно, энергоэффективность не входит в перечень их приоритетных задач.

CNews: Вообще, насколько часто при создании ЦОДов учитываются такие характеристики, как надежность и энергоэффективность климатических систем?

Виктор Лукоянов: О разных подходах к обеспечению энергоэффективности климатического оборудования я уже сказал. В то же время надежность климатических систем ЦОД – это всегда ведущий критерий оценки планируемой физической инфраструктуры, поскольку аварийное прекращение охлаждения – одна из основных причин внеплановой остановки сервисов ЦОД. Например, при отсутствии защитных механизмов резкое повышение температуры в машинном зале приводит к безвозвратному повреждению дорогостоящего технологического и информационного оборудования. Поэтому в решения ЦОД обычно закладывается так называемое «непрерывное охлаждение», когда временные сбои электроснабжения не приводят к фатальным перегревам, климатические параметры обеспечиваются до момента восстановления основного электроснабжения или выхода на рабочий режим систем резервного питания.

CNews: Можно ли оценить возможное влияние современных климатических решений на энергоэффективность ЦОДа?

Виктор Лукоянов: Климатические системы – это главный потребитель электроэнергии после собственно информационно-технологического оборудования ЦОД. Следовательно, климатические системы являются единственным существенным источником экономии электроэнергии. Очевидно, что эффективные климатические решения – это не только то или иное экономичное оборудование, но и архитектурные решения машинного зала, технологические решения по размещению стоек, изоляции коридоров, продуманные средства мониторинга параметров среды, влияющие на режимы работы оборудования.

CNews: Как известно, на уровень энергоэффективности ЦОДа напрямую влияет и схема организации электроснабжения. Насколько эффективно бывает для этого применение шинной топологии сети?

Виктор Лукоянов: Наибольший эффект использование шинной топологии дает при построении систем электроснабжения машинных залов, так как в этом случае фактические электрические нагрузки оборудования в той или иной стойке можно варьировать в широких пределах. А это, в свою очередь, обеспечивает высокую гибкость по размещению, изменению и модернизации технологического оборудования в шкафах и стойках машинного зала, что важно с учетом относительно короткого жизненного цикла технологического оборудования (2–4 года) по отношению к сроку работы инженерной инфраструктуры (7–12 лет).

Кроме того, в крупных ЦОДах значительный эффект дает построение общей шины электропитания для подключения нескольких машинных залов. Тогда появляется возможность балансировать общую нагрузку между залами – неоценимое свойство для увеличения жизненного цикла ЦОД.

CNews: Когда использование шинной топологии, на ваш взгляд, необходимо?

Виктор Лукоянов: Вообще говоря, это совершенно необходимо в тех случаях, когда в требованиях к стойке распределительной системы электроснабжения в машинном зале заложен широкий диапазон электропотребления, но при этом общая электрическая мощность на зал фиксирована.

Однако на практике шинная топология сети электроснабжения ЦОДа используется не так часто, как должна была бы. И, скорее всего, это связано с тем, что многие операторы и эксплуатанты ЦОДов все еще считают для себя допустимыми риск и стоимость возможной перепрокладки распределительных кабелей в зале или иные вмешательства в действующие электроустановки.


Вернуться на главную страницу обзора