Современные технологии стремительно меняют устройство мегаполисов, а с ним и образ жизни горожан. Как «умнеют» города в мире и в России — в специальном проекте CNews.
Новость
, Текст: Владимир Бахур

ДИТ Москвы организовал подключение библиотек города к скоростному интернету

Департамент информационных технологий города (ДИТ) Москвы организовал подключение 234 библиотек к высокоскоростному интернету по сервисной модели. Средняя скорость соединения составит 20 Мбит/с. Эта модернизация позволит развивать в библиотеках новые сервисы и услуги для жителей.

Технологии ADSL и радиоканалы, по которым ранее предоставлялась связь в библиотеки, заменили на современную технологию связи по волоконно-оптическим линиям. Это позволит внедрить автоматизированную библиотечную информационную систему и объединить в единое информационное поле все столичные читальни.

Жители города получат единый электронный книжный каталог и смогут оформить абонемент, дающий доступ ко всем библиотекам столицы. Также читальни подключат к национальной электронной библиотеке (НЭБ) с большой базой оцифрованных книг. В части внутренней инфраструктуры запланирована постройка сети Wi-Fi для подключения различных локальных устройств сотрудников библиотек, устройств контроля и учета, а также создание отдельного доступ для посетителей.

Исполнителем по контракту выступил оператор связи «Комкор» (торговая марка «Акадо Телеком»). Проект реализован по сервисной модели обслуживания, при которой город заказывает и оплачивает услуги, контролируя их качество, а оператор берет на себя все обязанности, работы и расходы по её предоставлению, включая строительство инфраструктуры, техническое сопровождение и обслуживание.

По сервисной модели Департамент информационных технологий города Москвы подключил уже более 1 600 городских объектов, таких как поликлиники, спортивные и образовательные учреждения, органы исполнительной власти.

также по теме:
«Электронные очереди» начали работать во всех кассах дальнего следования вокзалов Москвы До конца марта 2018 года «умная очередь» появится еще на 8 вокзалах «РЖД» «Ростелеком» обеспечит передачу телеметрии со спецтехники для Правительства Москвы «Ростелеком» обеспечивает передачу телеметрических данных со скоростью около 1,3 тыс. пакетов в секунду ДИТ Москвы: количество платежей за ЖКУ через mos.ru за год увеличилось на 25% Оплата ЖКХ – самый популярный вид платежей на сайте mos.ru у жителей столицы
В мире Дубай отказывается от бумажных документов и заработает на управлении данными $2,7 млрд А как у нас? ЛАБОРАТОРИЯ ИННОВАЦИЙ: КТО И КАК ПРИДУМЫВАЕТ ТЕХНОЛОГИИ ДЛЯ «УМНОГО» ГОРОДА Цифровая среда Горе от ума: как сделать «умный» город безопасным? А как у нас? Клик на старт: как устроены современные школы Цифровая среда Слагаемые успеха: технологии умного города Цифровая среда НОВАЯ ЦИФРА: КАК ТЕХНОЛОГИИ МЕНЯЮТ ПРОФЕССИИ И ОБРАЗОВАНИЕ А как у нас? Есть ли в России «умные» города? А как у нас? ЯРОСЛАВ КУЗЬМИНОВ: МОСКВА ДОЛЖНА БЫТЬ ПИОНЕРОМ В ИСПОЛЬЗОВАНИИ ПЕРЕДОВЫХ ЦИФРОВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В ОБРАЗОВАНИИ В Мире Цифровая медицина: здравоохранение в «умном» городе В мире Как создается и работает электронная демократия А как у нас? Москва стала полноправным участником международных рейтингов «умных» городов Цифровая среда Автоматизированные спецы: кого в «умных» городах могут заменить технологии?