Современные технологии стремительно меняют устройство мегаполисов, а с ним и образ жизни горожан. Как «умнеют» города в мире и в России — в специальном проекте CNews и «Программный продукт».

при поддержке

Новость
, Текст:  

Россия экспортирует «умный город» во Вьетнам

По сообщению министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций, Россия и Вьетнам заключили двухстороннее соглашение о поставке специализированных ИТ-решений в сфере информационной безопасности. Премьер-министры обеих стран — Дмитрий Медведев и Нгуен Суан Фук 22 мая 2019 года подписали документы в Москве.

О чем договорились Россия и Вьетнам

Соглашение заключили вьетнамская телекоммуникационная компания Vietnam Posts and Telecommunications Group (VNPT) и российские компании «Ростелеком», «Альтарикс», «Лаборатория Касперского», Fors и Netris. Эти ведущие провайдеры обеих стран обеспечивают скоростной доступ в интернет, а также создают экосистемы технологичных решений для бизнеса.

По условиям договора VNPT будет координировать предпродажные процессы и работать с клиентами. Российские же участники обязуются внедрять решения и осуществлять техническую поддержку. Кроме того, российские и вьетнамские ИТ-специалисты будут совместно вести научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки в сфере новых технологий — кибербезопасности, облачных вычислений, больших данных, искусственного интеллекта, дополненной и виртуальной реальности.

Как Минкомсвязь стала посредником

Перед тем как подписать соглашение, представителям российских и вьетнамских ИТ-компаний пришлось проделать большую работу: провести серию двухсторонних визитов, подготовить необходимые документы, согласовать технические задания с экспертами. Эту работу отдельным ИТ-компаниям выполнить самостоятельно непросто – облегчила ситуацию поддержка на межгосударственном уровне, которую обеспечивает Минкомсвязь. Именно министерство стало оператором межгосударственного общения и помогло организовать необходимые мероприятия.

Россия поможет Вьетнаму строить «умные города»

Замглавы Минкомсвязи России Михаил Мамонов отмечает перспективы наших разработок: «Минкомсвязь видит большой экспортный потенциал у российских ИТ-продуктов. Многие страны проявляют к ним повышенный интерес. Реализация сегодняшних договоренностей с Вьетнамом фактически станет первым кейсом масштабного пакетного экспорта наших ИТ-решений. Но я уверен, что за Вьетнамом последуют и другие страны».

Совместная работа уже началась

Сейчас российские и вьетнамские организации совместно создают Национальный центр кибербезопасности (SOC) и разрабатывают систему электронного правительства во Вьетнаме. Помимо этого в Ханое началось внедрение отдельных элементов «умного города»: системы видеонаблюдения, онлайн-обработки жалоб и обращений горожан, а также экстренной «Системы-112». Пилотные проекты уже согласованы, и к осени 2019 г. можно будет оценить первые результаты.

также по теме:
ЮНЕСКО признала высоким уровень цифровизации в России

Эксперты ЮНЕСКО дали положительную оценку проектам и темпам внедрения новых технологий в нашей стране.

В СевГУ создадут кафедру для реализации проекта «Умный город»

В Севастопольском государственном университете появится первая в России кафедра «Программная инженерия интеллектуальных систем», которая будет готовить специалистов для реализации проекта Минстроя РФ «Умный город».

ФАС не одобрила концепцию развития 5G-сетей в России

Федеральная антимонопольная служба подготовила отзыв на проект развития 5G-связи в России. В концепции она нашла существенные недостатки и предложила другое решение.

А как у нас? ЮНЕСКО ПРИЗНАЛА ВЫСОКИМ УРОВЕНЬ ЦИФРОВИЗАЦИИ В РОССИИ А как у нас? В СевГУ создадут кафедру для реализации проекта «Умный город» А как у нас? ФАС НЕ ОДОБРИЛА КОНЦЕПЦИЮ РАЗВИТИЯ 5G-СЕТЕЙ В РОССИИ В мире РОССИЯ ЭКСПОРТИРУЕТ «УМНЫЙ ГОРОД» ВО ВЬЕТНАМ В мире Дубай отказывается от бумажных документов и заработает на управлении данными $2,7 млрд А как у нас? ЛАБОРАТОРИЯ ИННОВАЦИЙ: КТО И КАК ПРИДУМЫВАЕТ ТЕХНОЛОГИИ ДЛЯ «УМНОГО» ГОРОДА Цифровая среда Горе от ума: как сделать «умный» город безопасным? А как у нас? Клик на старт: как устроены современные школы Цифровая среда Слагаемые успеха: технологии умного города Цифровая среда НОВАЯ ЦИФРА: КАК ТЕХНОЛОГИИ МЕНЯЮТ ПРОФЕССИИ И ОБРАЗОВАНИЕ А как у нас? Есть ли в России «умные» города? А как у нас? ЯРОСЛАВ КУЗЬМИНОВ: МОСКВА ДОЛЖНА БЫТЬ ПИОНЕРОМ В ИСПОЛЬЗОВАНИИ ПЕРЕДОВЫХ ЦИФРОВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В ОБРАЗОВАНИИ В Мире Цифровая медицина: здравоохранение в «умном» городе В мире Как создается и работает электронная демократия А как у нас? Москва стала полноправным участником международных рейтингов «умных» городов