Современные технологии стремительно меняют устройство мегаполисов, а с ним и образ жизни горожан. Как «умнеют» города в мире и в России — в специальном проекте CNews.
Статья

Как в умных городах решат проблемы с парковками

В центре концепции «Умный город» стоят интересы горожан — их комфорт, мобильность и безопасность. В ближайшие несколько лет современные технологии улучшат качество жизни в городах и управленческую эффективность муниципалитетов — это одна из главных целей федеральной программы «Цифровая экономика».

Программа должна быть реализована к 2030 г., однако уже сейчас очевидны изменения, которые несут цифровые технологии: автоматизация управленческих процессов в государственных органах идет полным ходом, города умнеют, транспорт и дорожно-транспортная инфраструктура переживают цифровую трансформацию.

Эффект от цифровизации городской транспортной системы

Проект Минстроя РФ «Умный транспорт» предполагает создание единой системы управления транспортными и пешеходными потоками, повышение безопасности на дорогах и качественное изменение городского транспортного сервиса в целом. В планах по развитию умного городского транспорта первым пунктом идет создание интеллектуальной системы управления городским парковочным пространством.

Умные парковки — это глобальная тенденция в развитии транспортной инфраструктуры. Согласно отчету компании IoT Analytics, к 2023 г. затраты на решения для умных парковок в мире достигнут $3,8 млрд.

Из-за потраченного на поиск парковки времени срываются деловые встречи, уменьшается посещаемость туристических и культурных объектов, ресторанов и кафе на один — два объекта ежедневно. По данным статистического бюро Германии пробки и поиск парковки отнимают у водителей более 560 млн часов и 1 % ВВП в год у национальной экономики. В России крупные города точно так же страдают от перегруженности транспортных сетей, что создает массу неудобств жителям и туристам и причиняет ущерб экономике.

По замыслу авторов проекта «Умный город» переход на полностью автоматизированный контроль использования дефицитного парковочного пространства снизит количество нарушений правил дорожного движения и стоянки, повысит общий уровень безопасности и мобильность горожан, увеличит пропускную способность транспортной инфраструктуры города и снизит вред, наносимый окружающей среде.

Транспортный и экологический коллапс из-за недостаточности парковок в городе

Рост количества автомобилей наряду с физической ограниченностью дорожно-транспортной сети создает проблемы — пробки, дорожно-транспортные происшествия и загазованность. Владельцы личного транспорта утром отправляются на работу, где оставляют машину на уличной парковке на весь день, после работы заезжают за детьми в школу, детский сад, за покупками, повидаться с друзьями. Повсюду им нужны места для стоянки, а их нет или они заняты. В часы пик правая полоса дороги большей частью занята автомобилями, пробирающимися со скоростью пешехода в поисках места для парковки. Зачастую приходится объезжать квартал не по одному разу или парковаться с нарушением правил. Разумеется, недовольные граждане винят в неудобствах городские власти.

Парковочное пространство — это такой же ресурс городского хозяйства, как, например, электрические и тепловые сети

Особенно трудно приходится муниципалитетам старинных городов с плотной застройкой исторического центра, где невозможно расширить дорожное полотно и тем более выделить новые места для парковки. Очевидно, что перестроить город нельзя, поэтому приходится искать способы рационально использовать имеющиеся ресурсы.

Только на первый взгляд кажется, что решить проблему можно увеличением количества парковок. Однако, как показывает опыт США и европейских стран, в долгосрочной перспективе эффект от создания дополнительных парковочных мест скорее отрицательный, так как вместе с ними растет трафик и центр города оказывается окончательно блокированным для автомобилей. Кроме того, с увеличением количества парковок растут расходы на уборку территории и страдает облик исторического центра города.

Цифровой порядок на парковках на пользу горожанам и муниципалитетам

Единственно эффективный способ решения проблемы заключается не в увеличении количества парковок, а в оптимизации использования существующих. Парковочное пространство — это такой же ресурс городского хозяйства, как, например, электрические и тепловые сети. Переход к управлению ресурсами на основе больших данных и искусственного интеллекта должен сделать использование каждого парковочного места максимально продуктивным.

Интеллектуальная парковочная система работает на социально-экономическое развитие города. Автомобили размещаются на городских парковках упорядоченно, отчего повышается комфорт и безопасность всех участников дорожного движения, сокращается объем выброса в атмосферу выхлопных газов за счет минимизации времени на поиск свободной стоянки. Кроме того, уменьшается поток личного транспорта на улицах города — автолюбители начинают отдавать предпочтение поездкам на общественном транспорте, поскольку это удобно и недорого.

Городской бюджет получает дополнительный источник денег за счет платежей за парковку. Например, проект «Московский паркинг» принес в городскую казну с 1 ноября 2012 г. более p26 млрд. (источник https://parking.mos.ru/), которые были потрачены на благоустройство столичных улиц и дворов.

Как создается оптимальное парковочное пространство

Дело начинается с изучения спроса на места для стоянки, только после этого создается оптимальное парковочное пространство в зависимости от потребностей постоянных жителей города и приезжих. На каждой парковке устанавливается один из четырех режимов регулирования загруженности. Первый режим — полный запрет стоянки там, где это опасно для пешеходов и где стоящие автомобили мешают движению людей и автомобилей. Второй режим — временный запрет стоянки — включается на время, необходимое для уборки улиц и освобождения проезжей части в часы пик. Третий — парковки с платным периодом регулируют загруженность стоянки во время острого дефицита мест. Четвертый — стоянка разрешена всегда, и она бесплатна.

Планирование новых парковочных мест и смена режимов стоянки основаны на полной и достоверной статистике, собранной и обработанной умной системой мониторинга и аналитики. Тарификация на платных парковках и платные периоды также устанавливаются по результатам непрерывного мониторинга и анализа данных во время промышленной эксплуатации платных уличных парковок.

В зоне потенциально востребованных платных парковочных мест устанавливаются камеры цифрового зрения, которые круглосуточно собирают данные о загруженности уличных парковок. Там, где загруженность превышает 90 %, создаются платные муниципальные парковки. Со временем объем и характеристики парковочного трафика изменяются. Система интеллектуального мониторинга круглосуточно собирает данные и передает их в аналитическую систему. Городские власти по данным аналитики наблюдают изменения востребованности парковочного пространства и модернизируют его для оптимизации показателей загруженности.

Элементы интеллектуальной парковочной системы

История из жизни одного из российских городов в качестве примера: в центре города открылось крупное туристическое агентство с визовым центром. Для клиентов выделили парковочные места на проезжей части рядом со зданием. Обычно процедуры в визовом центре занимают не больше пары часов, после чего посетитель покидает парковку и освобождает место для следующего клиента. Когда сотрудники соседних офисов стали оставлять свои машины на стоянке на весь рабочий день, она оказалась хронически занята, а приезжающие в визовый центр автомобилисты были вынуждены нарушать правила парковки: вставали «вторым рядом», заезжали на тротуар и газон.

Чтобы освободить парковку для краткосрочных стоянок, муниципалитет ввел платный период с почасовой оплатой. Теоретически город и турагентство с визовым центром должны были оказаться в выигрыше, но на практике в отсутствие непрерывного контроля над соблюдением правил оплаты парковки недобросовестные водители продолжали оставлять свои автомобили на весь день бесплатно, и проблема сохранилась.

После того как на парковке была установлена система круглосуточного мониторинга SOVA, фиксирующая все до единой парковочной сессии с интервалом пять минут и обнаруживающая автомобили с неоплаченной стоянкой, водители-нарушители стали получать штрафы и вскоре нашли другие места для законного паркинга.

Для наведения порядка на парковочном пространстве требуется комплексное решение, включающее интеллектуальный мониторинг, аналитическую платформу с цифровой картой всех городских парковок и автоматизированную учетную систему, в которой сводится воедино информация о наличии свободных мест, использовании платной стоянки и ее оплаты, и автоматизированную систему делопроизводства с полной базой данных о нарушениях и вынесенных постановлениях о штрафах.

Пользователям парковочного пространства необходим удобный информационный сервис и платежное решение – эту задачу решают, как правило, мобильное приложение, бортовые устройства и специализированные порталы.

Автоматизированная учетная система платных парковок

За эффективность использования муниципальных парковок отвечает интеллектуальная платформа. Лев Забудько, представитель компании «Фабрика информационных технологий», рассказал, что учетная система «Горпарковки 5.0» автоматически обрабатывает информацию о фактически припаркованных автомобилях и совершенных платежах за парковку, льготах и абонементах. Результат обработки данных — реестр автомобилей, которые парковкой воспользовались, но не заплатили за нее, т. е. нарушили правила.

Каждый проведенный в системе платеж содержит данные о госномере автомобиля, дате, месте и продолжительности парковочной сессии. Факт размещения автомобиля на парковке подтверждается документально: фотоидентификацией транспортного средства по госномеру и геокоординатами. Данные из базы парковочных сессий сверяются с базами платежей, льгот и абонементов, что позволяет с точностью в 100 % выявлять нарушителей, а количество ошибок системы сведено к нулю. Учетная система в штатном режиме способна обрабатывать 500 000 транзакций в сутки. Если этой производительности недостаточно, то донастройка позволяет увеличить мощность до 1 000 000 транзакций в сутки, как в проекте Москвы.

Единственно эффективный способ решения проблемы с парковками заключается не в увеличении их количества, а в оптимизации использования существующих

«На сегодняшний день «Горпарковки 5.0» охватывает 70 % муниципальных парковочных проектов России. Это полностью российский продукт, разработан специалистами нашей компании и работает в 16 городах России и СНГ», — добавил Забудько. — «Учетная система поддерживает динамическую тарификацию муниципальных парковок в зависимости от спроса. Например, муниципалитет получает статистику за какой-то период, из которой видно, что одна парковка занята полностью, а на другой много свободных мест. Город устанавливает более высокую цену на переполненной парковке, а на менее популярной — меньшую. Таким образом достигается главная цель организации парковочного пространства — поддерживается не более 85 % загруженности, чтобы на всех парковках всегда были свободные места. Этой же цели служит изменяющаяся тарификация в зависимости от продолжительности парковки — первый час стоит дешевле, чем последующие, так как уличные парковки не предназначены для длительной стоянки. В наших долгосрочных планах —разработка функции Динамическая тарификация онлайн», также привязанной к текущему спросу. «Например, если на парковке заняты все места, то включается максимальный тариф, по мере разгрузки парковки тариф снижается. Но это решение появится года через два».

Автоматизированная парковочная система интегрируется с парковочным приложением для автомобилистов, которых на рынке достаточно много. «Яндекс.Навигатор» показывает на карте парковочные места и помогает построить удобный маршрут до ближайшего из них. ParkApp не только находит ближайшие парковки, но в ряде европейских городов даже позволяет заранее узнать, кто из пользователей собирается освободить парковочное место. Популярное у москвичей приложение «Парковки Москвы» содержит базу платных и бесплатных парковок, в том числе при торговых центрах, вокзалах и аэропортах. Parkopedia также использует базу парковочных мест и строит маршрут до любого из них. Конкурентным отличием сервиса является его география — приложение работает по всему миру и, по заверениям разработчиков, поможет найти парковочные места даже в экзотических странах.

Федеральное мобильное приложение «Горпарковки» — часть комплекса интеллектуальной парковочной системы. Город получает его в пакете услуг по организации парковочного пространства. Для пользователей это — информационный канал о расположении парковок и платежное решение, с помощью которого можно оплатить парковку. «Сейчас мы полностью перерабатываем дизайн приложения и оптимизируем его функционал. Новая версия будет удобнее и быстрее, в приложении появятся быстрые способы платежей — Apple Pay и Google Pay. Также мы работаем над функцией оплаты коммерческих парковок», — говорит Алексей Колесников, менеджер продукта «Мобильное приложение «Горпарковки».

Будущее «умных парковок» в умном городе

Заметный мировой тренд — частичное или полное освобождение центральной части города от личного транспорта. Вначале сокращается количество парковок, затем вводятся дополнительные ограничения, например, платный въезд в центр, как в Лондоне.

Несмотря на всю очевидность цели сделать город удобным для людей, а не для автомобилей, запрет на въезд в центр часто вызывает волну возмущения. Владельцы личного транспорта отвыкли пользоваться общественным, им кажется, что это неудобно и ущемляет их права.

Повышение привлекательности общественного транспорта становится еще одним нешуточным вызовом для муниципалитетов. Они решают эту задачу внедрением технологических решений: уже не только в мегаполисах можно встретить «умные остановки», «умные табло», едва ли не каждую неделю появляются универсальные транспортные приложения, объединяющие информацию для автовладельцев и пассажиров общественного транспорта в едином удобном интерфейсе.

Вместе с улучшением экологических условий растет популярность альтернативных видов транспорта — велосипедов и самокатов — особенно в молодежной среде. Для них создается специальная инфраструктура —пункты проката, выделенные дорожки, приложения для моментальной оплаты арендованного транспорта.

Несмотря на то, что большинство автовладельцев еще не готовы отказаться от личного автомобиля, представления горожан о комфортных способах перемещения по городу меняются. Эксперты отмечают рост интереса к карпуллингу — решению, позволяющему через социальные мобильные приложения находить попутчиков от места стоянки машины до пункта назначения. Машина в этом случае везет не единственного пассажира, тем самым снижая количество личного транспорта на дороге. Пассажиру выгоднее пользоваться карпуллингом, так как это дешевле, чем такси, а если водителю по пути, то поездка может быть вовсе бесплатной.

Информация о свободных местах на стоянке в реальном времени, автоплатежи, бронирование парковочных мест, новые форматы парковок делают город действительно умным — практика это уже доказала. Муниципалитеты делают ставку на технологии, способные существенно помочь городам в оптимальном использовании дорожно-транспортной инфраструктуры. В роторных или лифтовых паркингах автомобили устанавливаются очень плотно и по ширине, и по высоте. Автомобиль паркует робот или лифт поднимает машину на уровень, где имеется свободное место. Такие паркинги практически не применяются на улицах, но они популярны в крупных отелях, аэропортах, на вокзалах, поскольку более компактны, чем обычные, и не имеют зоны въезда и выезда. По оценке аналитиков, объем услуг подобных паркингов к концу 2020 г. превысит $ 500 млн.

А как у нас? Где в России готовят специалистов в области «умных городов» и интеллектуальных транспортных систем А как у нас? В МОСКВЕ СТРОЯТ СИСТЕМУ ЦИФРОВОГО КОНТРОЛЯ В мире КАК В УМНЫХ ГОРОДАХ РЕШАТ ПРОБЛЕМЫ С ПАРКОВКАМИ Цифровая среда КАК НЕЙРОСЕТИ МЕНЯЮТ УМНЫЕ ГОРОДА А как у нас? ИТ ПРОТИВ ДАЛЬНОБОЙЩИКОВ: КАК ПОВЫСИТЬ БЕЗОПАСНОСТЬ НА ДОРОГАХ Цифровая среда Как работает искусственный интеллект «умного» города» В мире ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ ЭКОНОМИТ МИЛЛИОНЫ УМНЫМ ГОРОДАМ В мире КАК СОЗДАЮТ «УМНЫЙ ТРАНСПОРТ» В РАЗНЫХ СТРАНАХ МИРА А как у нас? КОМПЬЮТЕРНОЕ ЗРЕНИЕ: РЫНКУ ПРЕДРЕКАЮТ БУРНЫЙ РОСТ А как у нас? ЮНЕСКО ПРИЗНАЛА ВЫСОКИМ УРОВЕНЬ ЦИФРОВИЗАЦИИ В РОССИИ А как у нас? В СевГУ создадут кафедру для реализации проекта «Умный город» А как у нас? ФАС НЕ ОДОБРИЛА КОНЦЕПЦИЮ РАЗВИТИЯ 5G-СЕТЕЙ В РОССИИ В мире РОССИЯ ЭКСПОРТИРУЕТ «УМНЫЙ ГОРОД» ВО ВЬЕТНАМ В мире Дубай отказывается от бумажных документов и заработает на управлении данными $2,7 млрд А как у нас? ЛАБОРАТОРИЯ ИННОВАЦИЙ: КТО И КАК ПРИДУМЫВАЕТ ТЕХНОЛОГИИ ДЛЯ «УМНОГО» ГОРОДА