Современные технологии стремительно меняют устройство мегаполисов, а с ним и образ жизни горожан. Как «умнеют» города в мире и в России — в специальном проекте CNews.
Новость
, Текст: Дмитрий Степанов

ДИТ Москвы и представители бизнеса обсудили городскую среду будущего

Публичное обсуждение цифровой стратегии Москвы «Умный город 2030», которое проводит Департамент информационных технологий вместе с экспертами и бизнесом, позволило заглянуть в будущее столицы. По прогнозам авторов документа, через 12 лет в Москве будет создана комфортная городская среда – современные технологии сделают ее более экологичной, персональной и безопасной. В частности, формирование персональной городской среды будет возможно благодаря искусственному интеллекту, который обрабатывает большие объемы данных о жизнедеятельности города, поведении жителей и бизнеса. Также состоится переход к персонализированным цифровым услугам с удобным интерфейсом, едиными стандартами качества.

Развитие интернета вещей (IoT) позволит создать единую городскую платформу онлайн-мониторинга чрезвычайных ситуаций и экологии. Датчики IoT будут следить за концентрацией загрязняющих веществ в воздухе, водоемах и на земле.

Кроме того, повысится безопасность мегаполиса: измерение уровня шума позволит с высокой точностью выявить попытку совершения противоправных действий (например, выстрелов), аварию или несчастный случай и мгновенно оповестить об этом соответствующие службы. Технологии искусственного интеллекта позволят распознавать, наблюдать и предсказывать поведение отдельных лиц, прогнозировать происшествия и предотвращать кибератаки. Благодаря использованию новых цифровых платформ и информационно-аналитических инструментов будут оптимально распределяться городские ресурсы, например, исключен человеческий фактор при определении объемов финансирования ЖКХ.

Обсуждение программы «Умный город» идет на площадке отраслевого агрегатора ICT.Moscow. В стратегии «Умный город 2030» определяются цели, задачи и направления дальнейшего развития Москвы как умного города будущего. При этом в отличие от традиционных отраслевых стратегий, новый документ не будет замкнут на одной сфере (ИКТ) и подразумевает взаимосвязанное развитие всех отраслей в городе. Стратегической целью является формирование инновационного города, в котором применяются цифровые технологии для повышения уровня жизни людей, эффективности деятельности и услуг, удовлетворения потребностей нынешних и будущих поколений горожан.

также по теме:
«Ростелеком», Государственный Эрмитаж и Ericsson ввели в эксплуатацию опытную зону сети 5G В специально подготовленной экспозиционной зоне в Главном штабе представили возможные направления использования сетей нового поколения в музейном деле В Иннополисе открыли опытную зону сети 5G Благодаря использованию технологии Massive MIMO была достигнута скорость передачи данных свыше 2 Гбит/с Москва впервые примет мировых лидеров по внедрению технологий умного города Москва вошла в международный клуб лидеров городской информатизации
В мире Дубай отказывается от бумажных документов и заработает на управлении данными $2,7 млрд А как у нас? ЛАБОРАТОРИЯ ИННОВАЦИЙ: КТО И КАК ПРИДУМЫВАЕТ ТЕХНОЛОГИИ ДЛЯ «УМНОГО» ГОРОДА Цифровая среда Горе от ума: как сделать «умный» город безопасным? А как у нас? Клик на старт: как устроены современные школы Цифровая среда Слагаемые успеха: технологии умного города Цифровая среда НОВАЯ ЦИФРА: КАК ТЕХНОЛОГИИ МЕНЯЮТ ПРОФЕССИИ И ОБРАЗОВАНИЕ А как у нас? Есть ли в России «умные» города? А как у нас? ЯРОСЛАВ КУЗЬМИНОВ: МОСКВА ДОЛЖНА БЫТЬ ПИОНЕРОМ В ИСПОЛЬЗОВАНИИ ПЕРЕДОВЫХ ЦИФРОВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В ОБРАЗОВАНИИ В Мире Цифровая медицина: здравоохранение в «умном» городе В мире Как создается и работает электронная демократия А как у нас? Москва стала полноправным участником международных рейтингов «умных» городов Цифровая среда Автоматизированные спецы: кого в «умных» городах могут заменить технологии?