Современные технологии стремительно меняют устройство мегаполисов, а с ним и образ жизни горожан. Как «умнеют» города в мире и в России — в специальном проекте CNews.
Новость
, Текст: Наталья Рудычева

Музей в смартфоне: оцифрованные коллекции московских музеев доступны онлайн

Около 50 столичных музеев представят фотографии и копии документов своих экспозиций и фондов на единой электронной площадке union.catalog.mos.ru. Первые семь музеев уже подключились, до конца года к ним присоединятся остальные.

На онлайн-площадке представлено более 7,5 тыс. экспонатов из Государственного музея истории ГУЛАГа, музея-панорамы «Бородинская битва», Дома-музея Марины Цветаевой, музейно-выставочного центра «Музей Моды», музея-усадьбы «Останкино», Дома русского зарубежья имени Александра Солженицына и Галереи Ильи Глазунова. Это картины, книги, журналы, портреты, личные вещи писателей и художников. Каждый экспонат можно найти по ключевому слову или по описанию. Предметы искусства группируются в тематические альбомы и виртуальные выставки.

Оцифровка музейных коллекций – это мировая тенденция. Не выходя из дома можно посетить национальную галерею Шотландии и национальный музей Швеции, Лувр (Франция), музей Прадо (Испания), Нью-Йоркский музей современного искусства, Британский музей, Музей искусств в Вене, музей Винсента Ван Гога и ряд других всемирно известных музеев.

Московский проект оцифровки музейных коллекций развивают столичные Департамент культуры и Департамент информационных технологий. Пользователи получают доступ к порталу бесплатно. Проект направлен на просвещение и популяризацию культуры. Разработчики рассчитывают, что посетители виртуального музея вскоре захотят посмотреть на экспонаты вживую. Новый ресурс также пригодится учащимся гуманитарных вузов для подготовки курсовых и дипломных работ, а также школьникам для их учебных проектов.

В будущем на базе этой платформы музеи смогут организовывать виртуальные выставки, туры, создавать мобильные гиды и многое другое.

также по теме:
ООН поставила Москву на первое место в мире по оказанию госуслуг

Москва попала на первую строчку рейтинга ООН по предоставлению электронных услуг населению, в котором приняли участие 40 мировых столиц. Премьер Дмитрий Медведев заявил, что опыт Москвы во внедрении электронных услуг следует распространить на другие города России.

Дроны будут следить за стройками Москвы Наблюдать за порядком на строительных площадках столицы теперь будут беспилотные летательные аппараты. С 2012 го В Москве запустился туристический портал на трех языках В столице появился портал с гидом по достопримечательностям и умной картой развлечений Discover Moscow («Познакомься с
А как у нас? ЛАБОРАТОРИЯ ИННОВАЦИЙ: КТО И КАК ПРИДУМЫВАЕТ ТЕХНОЛОГИИ ДЛЯ «УМНОГО» ГОРОДА Цифровая среда Горе от ума: как сделать «умный» город безопасным? А как у нас? Клик на старт: как устроены современные школы Цифровая среда Слагаемые успеха: технологии умного города Цифровая среда НОВАЯ ЦИФРА: КАК ТЕХНОЛОГИИ МЕНЯЮТ ПРОФЕССИИ И ОБРАЗОВАНИЕ А как у нас? Есть ли в России «умные» города? А как у нас? ЯРОСЛАВ КУЗЬМИНОВ: МОСКВА ДОЛЖНА БЫТЬ ПИОНЕРОМ В ИСПОЛЬЗОВАНИИ ПЕРЕДОВЫХ ЦИФРОВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В ОБРАЗОВАНИИ В Мире Цифровая медицина: здравоохранение в «умном» городе В мире Как создается и работает электронная демократия А как у нас? Москва стала полноправным участником международных рейтингов «умных» городов Цифровая среда Автоматизированные спецы: кого в «умных» городах могут заменить технологии? В мире Распознавание лиц и автобусы на 3D-принтерах: как ИТ меняют общественный транспорт