Современные технологии стремительно меняют устройство мегаполисов, а с ним и образ жизни горожан. Как «умнеют» города в мире и в России — в специальном проекте CNews.
Новость
, Текст: Наталья Рудычева

Пилотная зона сети 5G запустится в Москве в 2019 году

В начале 2019 года власти Москвы планируют тестировать сеть пятого поколения в сферах здравоохранения, строительства, транспорта и ЖКХ на всей территории города.

«Мы планируем, что в Москве будет развернута постоянная тестовая зона по всему городу. Несмотря на то, что на запуск влияют много факторов, мы будем стараться запустить пилот в начале 2019 года, чтобы у нас был год на его тестирование», – заявил заместитель руководителя столичного Департамента информационных технологий Александр Горбатько.

Связь пятого поколения уже тестируется в текущем году в четырех ключевых сферах: здравоохранении, транспорте, строительстве и ЖКХ. В сфере здравоохранения были протестированы аппараты удаленной ультразвуковой диагностики и платформа генетического секвенирования, с которыми возможна удаленная работа по сетям 5G. На август месяц запланирована демонстрация использования сети нового поколения в беспилотном транспорте.

Пилотный проект запускается ДИТ Москвы в партнерстве с ПАО «МегаФон» в рамках соглашения о сотрудничестве, подписанного мэром Москвы Сергеем Собяниным и генеральным директором ПАО «МегаФон» Сергеем Солдатенковым в рамках Питерского международного экономического форума в мае 2018 года.

Оператор планирует развернуть пилотную сеть сотовой связи 5G до третьего квартала 2019 года. Коммерческий запуск сети намечен до 2022 года.

также по теме:
Аналитики объявили взрывной рост мобильного интернета вещей

Объем мирового рынка сотового интернета вещей в денежном выражении увеличится в 6,6 раз к 2026 г., сообщается в исследовании компании Persistence Market Research. Согласно другому исследованию, проведенному ABI Research, число устройств, подключенных через мобильную связь к интернету, в Европе вырастет впятеро до 2023 г.

Москвичи поделятся видением будущего мегаполиса Москвичам предложили поделиться идеями о технологиях, которые должны появиться до 2030 года В «Москвариуме» будут распознавать посетителей по лицу Система определит количество посетителей, повторные посещения, примерный возраст, пол и другие параметры
А как у нас? ЛАБОРАТОРИЯ ИННОВАЦИЙ: КТО И КАК ПРИДУМЫВАЕТ ТЕХНОЛОГИИ ДЛЯ «УМНОГО» ГОРОДА Цифровая среда Горе от ума: как сделать «умный» город безопасным? А как у нас? Клик на старт: как устроены современные школы Цифровая среда Слагаемые успеха: технологии умного города Цифровая среда НОВАЯ ЦИФРА: КАК ТЕХНОЛОГИИ МЕНЯЮТ ПРОФЕССИИ И ОБРАЗОВАНИЕ А как у нас? Есть ли в России «умные» города? А как у нас? ЯРОСЛАВ КУЗЬМИНОВ: МОСКВА ДОЛЖНА БЫТЬ ПИОНЕРОМ В ИСПОЛЬЗОВАНИИ ПЕРЕДОВЫХ ЦИФРОВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В ОБРАЗОВАНИИ В Мире Цифровая медицина: здравоохранение в «умном» городе В мире Как создается и работает электронная демократия А как у нас? Москва стала полноправным участником международных рейтингов «умных» городов Цифровая среда Автоматизированные спецы: кого в «умных» городах могут заменить технологии? В мире Распознавание лиц и автобусы на 3D-принтерах: как ИТ меняют общественный транспорт