Современные технологии стремительно меняют устройство мегаполисов, а с ним и образ жизни горожан. Как «умнеют» города в мире и в России — в специальном проекте CNews.
Новость
, Текст: Наталья Рудычева

Мировой рынок 5G достигнет $123,3 млрд к 2025 году

По данным аналитиков MarketsandMarkets, рынок 5G начнет активно расти в 2020 г. Ежегодные темпы его роста в период до 2025 г. составят 18%. Пока же мобильные операторы занимаются тестированием сетей связи нового поколения.

Мировой рынок

Мировой рынок услуг 5G вырастет с $53,9 млрд в 2020 г. до $123,3 млрд в 2025 г. Среднегодовые темпы роста (CAGR) составят 18%. Такие данные приводятся в отчете 5G Services Market by Vertical, Application And Region – Global Forecast to 2025, подготовленном аналитиками MarketsandMarkets.

Основными стимулами для роста рынка станут рост спроса на надежные услуги высокоскоростной связи, все большее число подключенных устройств и увеличение объема передаваемых данных. Среди сдерживающих факторов аналитики называют достаточно высокую стоимость развертывания сетей нового поколения.

Автомобили и пользователи

Быстрее всего в течение указанного периода будет расти сегмент мобильного широкополосного доступа в интернет. Мобильные операторы будут постепенно расширять зону покрытия и обеспечивать высокоскоростной доступ к множеству услуг, что позволит решить проблему «последней мили». По этой причине сети 5G будут востребованы как конечными пользователями, так и организациями.

По мнению аналитиков, в указанный период широкое распространение получат автономные транспортные средства, что также обеспечит рост рынка услуг 5G. На сегодняшний день технологии «умного» транспорта все еще находятся в стадии разработки и тестирования. Однако телеком- и автомобильные компании уже сформировали Ассоциацию автомобильной промышленности 5G для разработки, тестирования и продвижения таких решений. Ее основная цель – Целью 5G внедрение 5G для подключения автомобилей следующего поколения.

Мировой рынок услуг 5G вырастет с $53,9 млрд в 2020 г. до $123,3 млрд в 2025 г. Среднегодовые темпы роста (CAGR) составят 18%

Быстрее всех в указанный период будет расти рынок Северной Америки, что позволит этому региону наиболее активно инвестировать в исследования и разработки. Аналитики напоминают, что американская компания Telcos объявила о развертывании сетей 5G намного раньше других. На сегодняшний день активное развитие интернета вещей, «умных» городов и связанная с этим потребность в высокоскоростном подключении к интернету заставляет поставщиков услуг связи поторопиться с тестированием 5G.

В числе ключевых игроков на рынке услуг 5G в исследовании названы AT&T (США), Airtel (Индия), BT Group (Великобритания), China Mobile (Китай), China Telecom (Китай), Deutsche Telecom (Германия), DU (ОАЭ), Korea Telecom (Южная Корея), Telstra (Австралия), Vodafone (Великобритания) и Verizon (США).

также по теме:
Система видеонаблюдения «Ростеха» позволит распознавать лица пассажиров городского транспорта По данным разработчиков, система экономит время на ответ и разбор происшествий HeadPoint представит решения в области промышленного интернета вещей на базе IIoT-платформы inOne Компания HeadPoint в рамках IoT World Summit Russia представит решения в области промышленного интернета вещей для производства, банков, медицины, умного города на базе IIoT-платформы inOne Аналитики обещают жителям «умных городов» MaaS к 2025 г.

Рынок цифровизации мирового автопрома будет расти в среднем на 16,1% в год и к 2025 г. достигнет $168,8 млрд. Уже в начале 2020-х годов жители «умных городов» будут использовать автомобили как сервис, а к 2025 г. – мобильность как сервис.

В мире Дубай отказывается от бумажных документов и заработает на управлении данными $2,7 млрд А как у нас? ЛАБОРАТОРИЯ ИННОВАЦИЙ: КТО И КАК ПРИДУМЫВАЕТ ТЕХНОЛОГИИ ДЛЯ «УМНОГО» ГОРОДА Цифровая среда Горе от ума: как сделать «умный» город безопасным? А как у нас? Клик на старт: как устроены современные школы Цифровая среда Слагаемые успеха: технологии умного города Цифровая среда НОВАЯ ЦИФРА: КАК ТЕХНОЛОГИИ МЕНЯЮТ ПРОФЕССИИ И ОБРАЗОВАНИЕ А как у нас? Есть ли в России «умные» города? А как у нас? ЯРОСЛАВ КУЗЬМИНОВ: МОСКВА ДОЛЖНА БЫТЬ ПИОНЕРОМ В ИСПОЛЬЗОВАНИИ ПЕРЕДОВЫХ ЦИФРОВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В ОБРАЗОВАНИИ В Мире Цифровая медицина: здравоохранение в «умном» городе В мире Как создается и работает электронная демократия А как у нас? Москва стала полноправным участником международных рейтингов «умных» городов Цифровая среда Автоматизированные спецы: кого в «умных» городах могут заменить технологии?