Современные технологии стремительно меняют устройство мегаполисов, а с ним и образ жизни горожан. Как «умнеют» города в мире и в России — в специальном проекте CNews.
Новость
, Текст: Наталья Рудычева

Правительство Японии вложит $100 млн в оснащение больниц искусственным интеллектом

Нехватка врачей и рост расходов на медицину может привести к тому, что к концу 2022 года в стране восходящего солнца появится десять ИИ-клиник.

Японское правительство планирует объединить усилия с учеными и технологическими компаниями для создания больниц, которые будут оснащены искусственным интеллектом (ИИ), пишет «Хайтек+».

Планируется, что искусственный интеллект возьмет на себя рутинную работу, например, проведение анализов и заполнение историй болезни, что высвободит для врачей больше времени на лечение пациентов. Также ИИ поможет подобрать оптимальное решение на основе ДНК больного.

Кроме того, японские чиновники также надеются, что план подстегнет развитие медицинских и диагностических ИИ-алгоритмов местного производства, что позволит стране восходящего солнца успешно конкурировать с такими мировыми гигантами, как General Electric (США) и Siemens (Германия).

Например, Hitachi и Canon разрабатывают ИИ для анализа результатов компьютерной томографии. По прогнозам экспертов, к 2025 году рынок медицинских ИИ в Японии вырастет в 4 раза по сравнению с 2015 годом.

ИИ в здравоохранении используется и в России - в Москве разработана и пилотируется технология «цифрового зрения», которая используется для раннего распознавания онкологии. Планируется, что до конца 2018 года проект будет масштабирован на столичные поликлиники, а в ближайшем будущем будет использоваться повсеместно.

также по теме:
«Дневник.ру»: более 30% российских школ перешли на электронные журналы Такое внимание к цифровым ресурсам обусловлено тем, что педагоги довольно оперативно размещают там необходимую информацию – в течение 1-2 суток «Максимателеком» обеспечила регистрацию туристов в публичном Wi-Fi Компания представила систему идентификации пользователей по ваучеру отеля На рынке интернета вещей не хватает отраслевых решений

Согласно прогнозам аналитиков Bain&Co, к 2021 г. мировой рынок интернета вещей вырастет более чем вдвое. Сегодня ключевую роль на нем играют облачные провайдеры, такие как Amazon Web Services и Microsoft Azure. Однако дальнейших рост рынка будет обеспечен в основном за счет создания отраслевых решений и решения проблем безопасности и интеграции интернета вещей в уже имеющуюся инфраструктуру заказчика.

А как у нас? ЛАБОРАТОРИЯ ИННОВАЦИЙ: КТО И КАК ПРИДУМЫВАЕТ ТЕХНОЛОГИИ ДЛЯ «УМНОГО» ГОРОДА Цифровая среда Горе от ума: как сделать «умный» город безопасным? А как у нас? Клик на старт: как устроены современные школы Цифровая среда Слагаемые успеха: технологии умного города Цифровая среда НОВАЯ ЦИФРА: КАК ТЕХНОЛОГИИ МЕНЯЮТ ПРОФЕССИИ И ОБРАЗОВАНИЕ А как у нас? Есть ли в России «умные» города? А как у нас? ЯРОСЛАВ КУЗЬМИНОВ: МОСКВА ДОЛЖНА БЫТЬ ПИОНЕРОМ В ИСПОЛЬЗОВАНИИ ПЕРЕДОВЫХ ЦИФРОВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В ОБРАЗОВАНИИ В Мире Цифровая медицина: здравоохранение в «умном» городе В мире Как создается и работает электронная демократия А как у нас? Москва стала полноправным участником международных рейтингов «умных» городов Цифровая среда Автоматизированные спецы: кого в «умных» городах могут заменить технологии? В мире Распознавание лиц и автобусы на 3D-принтерах: как ИТ меняют общественный транспорт