Современные технологии стремительно меняют устройство мегаполисов, а с ним и образ жизни горожан. Как «умнеют» города в мире и в России — в специальном проекте CNews.
Новость
, Текст: Наталья Рудычева

К 2022 г. в Европе будет более 100 млн «умных» домов

По данным ABI Research, к 2022 г. в Европе будет более 100 млн домохозяйств, оснащенных системами «умный» дом. Развитие рынка будет обеспечено в основном за счет европейских компаний, а также благодаря появлению все новых и новых «умных» устройств.

«Умные» дома Европы

Аналитики ABI Research представили прогноз развития европейского рынка «умных» домов. По их данным, к 2022 г. на рынке Евросоюза ежегодно будет продаваться около 154 млн домашних «умных» устройств. А число домохозяйств, оснащенных системами «умный» дом, достигнет 103 млн.

Основным драйвером развития рынка, по мнению аналитиков, станет рост прямых инвестиций и развитие европейских компаний, которые, в отличие от своих конкурентов из США, cмогут предложить решения, адаптированные к требованиям законодательства как Евросоюза в целом, так и входящих в него стран. «Европейские провайдеры умных домашних хозяйств, среди которых есть как известные во всем мире, такие как Signify (ранее Philips Lighting), так и локально ориентированные игроки, такие как Hive, Tado и Netatmo, все чаще предлагают решения, ориентированные на специфические требования рынка, – говорит аналитик ABI Research Джонатан Коллинз. – Тем не менее, влияние американских гигантов, таких как Amazon, Apple и Google, и, в частности, наличие у них интеллектуальных домашних голосовых платформ с поддержкой европейских языков, помогут сформировать и стимулировать появление европейского «умного» внутреннего рынка в течение последующих лет».

К 2022 г. на рынке Евросоюза ежегодно будет продаваться около 154 млн домашних «умных» устройств

Локальные игроки

Что касается европейских телекоммуникационных компаний, то часть из них, такие как Deutsche Telekom и Swisscom, предлагают услуги на рынке «умных» домов уже более 10 лет. В текущем году на этот рынок впервые вышли Vodafone и BT. Рост конкуренции между этими компаниями, а также расширение списка «умных» устройств и появление интеллектуальных функций у традиционного оборудования, также будут оказывать существенное влияние на развитие рынка в ближайшие 5 лет. «Успеха смогут добиться те компании, которые понимают мировые тенденции развития рынка «умных» домов и умеют адаптировать их к особенностям каждой отдельной страны», – говорит Джонатан Коллинз.

также по теме:
«Максимателеком» обеспечила регистрацию туристов в публичном Wi-Fi Компания представила систему идентификации пользователей по ваучеру отеля На рынке интернета вещей не хватает отраслевых решений

Согласно прогнозам аналитиков Bain&Co, к 2021 г. мировой рынок интернета вещей вырастет более чем вдвое. Сегодня ключевую роль на нем играют облачные провайдеры, такие как Amazon Web Services и Microsoft Azure. Однако дальнейших рост рынка будет обеспечен в основном за счет создания отраслевых решений и решения проблем безопасности и интеграции интернета вещей в уже имеющуюся инфраструктуру заказчика.

«Швабе» внедрил технологию «умного города» в Нижнем Тагиле Основные функции комплекса: кнопка экстренной связи с полицией, карты достопримечательностей и маршрутов городского общественного транспорта
А как у нас? ЛАБОРАТОРИЯ ИННОВАЦИЙ: КТО И КАК ПРИДУМЫВАЕТ ТЕХНОЛОГИИ ДЛЯ «УМНОГО» ГОРОДА Цифровая среда Горе от ума: как сделать «умный» город безопасным? А как у нас? Клик на старт: как устроены современные школы Цифровая среда Слагаемые успеха: технологии умного города Цифровая среда НОВАЯ ЦИФРА: КАК ТЕХНОЛОГИИ МЕНЯЮТ ПРОФЕССИИ И ОБРАЗОВАНИЕ А как у нас? Есть ли в России «умные» города? А как у нас? ЯРОСЛАВ КУЗЬМИНОВ: МОСКВА ДОЛЖНА БЫТЬ ПИОНЕРОМ В ИСПОЛЬЗОВАНИИ ПЕРЕДОВЫХ ЦИФРОВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В ОБРАЗОВАНИИ В Мире Цифровая медицина: здравоохранение в «умном» городе В мире Как создается и работает электронная демократия А как у нас? Москва стала полноправным участником международных рейтингов «умных» городов Цифровая среда Автоматизированные спецы: кого в «умных» городах могут заменить технологии? Новости Мировой рынок «умного» транспорта в 2018-2023 гг. будет расти на 9% в год