Современные технологии стремительно меняют устройство мегаполисов, а с ним и образ жизни горожан. Как «умнеют» города в мире и в России — в специальном проекте CNews и «Программный продукт».

при поддержке

Новость

В СевГУ создадут кафедру для реализации проекта «Умный город»

Новая кафедра откроется в сентябре

Решение о создании кафедры было принято на очередном заседании общественно-делового экспертного совета приоритетного проекта «Умнуый город» – тогда университет подписал соглашение с департаментом экономического развития Севастополя. В заседании приняли участие представители СевГУ, профильных департаментов и правительства Севастополя, федеральных органов исполнительной власти, предприятий и организаций – всего более 30 человек.

Занятия на кафедре начнутся 1 сентября 2019 г. На это направление университет готов выделить 6 бюджетных мест и более 10 коммерческих.

Городу нужны квалифицированные специалисты

Вуз будет обучать профессионалов в области проектирования, модернизации и технической поддержки интеллектуальных технологий в комплексных проектах цифровизации городской среды. «Задача кафедры –готовить специалистов для всей системы, входящей в проект «Умный город». Кафедра войдет в состав Института национальной технологической инициативы. Миссия этого института – готовить специалистов для рынков будущего», – сообщил ректор СевГУ Владимир Нечаев. В свою очередь, руководитель проекта «Умный город» Петр Даричев отметил дефицит квалифицированных кадров в области интеллектуальных цифровых технологий: «Реализуя проект «Умный город», мы проанализировали потребность в создании новых рабочих мест, поэтому для нас крайне важно вырастить собственных специалистов высокого уровня в нашем городе».

СевГУ больше года работает над цифровизацией города

При поддержке правительства Севастополя Государственный университет запустил проектный офис «Умного города» 26 декабря 2017 г. Полноценная же работа началась в 2018 г. Тогда на базе вуза была открыта площадка по управлению проектом, чтобы студенты и сотрудники могли принимать участие в цифровизации городской среды. «Цифровой двойник» – прототип для тестирования решений «Умного города».

На базе «Умного города» студенты и преподаватели университета собираются запустить проект «Цифровой двойник» – прототип города в виртуальной реальности. В рамках проекта начнет работать большой информационный портал, который позволит быстро получать подробную информацию о происходящих в городе событиях. Сервис позволит объединить в одну систему все информационные контуры города: пользователи смогут узнавать необходимые сведения о подаче воды, газа и электроэнергии, отслеживать трафик на городских улицах, пользоваться услугами в сферах образования и здравоохранения и даже наблюдать за экологической ситуацией в городе.

«В виртуальной реальности можно будет ставить опыты, прогнозировать поведение всего города или его отдельных систем, программа позволит ускорить обмен информацией между различными ведомствами», – сообщает директор ГБУ «Центр энергоэффективности и развития городской инфраструктуры города Севастополя» Лариса Гришина.

По планам сотрудников университета, «Цифровой двойник» начнет работать уже к 2020 г.

также по теме:
МТС запустила пилотный умный город в Подмосковье

Проект реализуется в рамках программы губернатора Московской области Андрея Воробьева «Безопасный район».

Как работает искусственный интеллект «умного» города»

Доля городского населения во всем мире стремительно растет, десятимилионным мегаполисом уже никого не удивить. Управлять городским хозяйством такого монстра невозможно прежними, «аналоговыми» методами. Поэтому миллионники, а за ними — и города поменьше, стремительно «умнеют», к решению вопросов, возникающих в этих городах все чаще привлекают искусственный интеллект.

ЮНЕСКО признала высоким уровень цифровизации в России

Эксперты ЮНЕСКО дали положительную оценку проектам и темпам внедрения новых технологий в нашей стране.

А как у нас? В МОСКВЕ СТРОЯТ СИСТЕМУ ЦИФРОВОГО КОНТРОЛЯ В мире КАК В УМНЫХ ГОРОДАХ РЕШАТ ПРОБЛЕМЫ С ПАРКОВКАМИ Цифровая среда КАК НЕЙРОСЕТИ МЕНЯЮТ УМНЫЕ ГОРОДА А как у нас? ИТ ПРОТИВ ДАЛЬНОБОЙЩИКОВ: КАК ПОВЫСИТЬ БЕЗОПАСНОСТЬ НА ДОРОГАХ Цифровая среда Как работает искусственный интеллект «умного» города» В мире ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ ЭКОНОМИТ МИЛЛИОНЫ УМНЫМ ГОРОДАМ В мире КАК СОЗДАЮТ «УМНЫЙ ТРАНСПОРТ» В РАЗНЫХ СТРАНАХ МИРА А как у нас? КОМПЬЮТЕРНОЕ ЗРЕНИЕ: РЫНКУ ПРЕДРЕКАЮТ БУРНЫЙ РОСТ А как у нас? ЮНЕСКО ПРИЗНАЛА ВЫСОКИМ УРОВЕНЬ ЦИФРОВИЗАЦИИ В РОССИИ А как у нас? В СевГУ создадут кафедру для реализации проекта «Умный город» А как у нас? ФАС НЕ ОДОБРИЛА КОНЦЕПЦИЮ РАЗВИТИЯ 5G-СЕТЕЙ В РОССИИ В мире РОССИЯ ЭКСПОРТИРУЕТ «УМНЫЙ ГОРОД» ВО ВЬЕТНАМ В мире Дубай отказывается от бумажных документов и заработает на управлении данными $2,7 млрд А как у нас? ЛАБОРАТОРИЯ ИННОВАЦИЙ: КТО И КАК ПРИДУМЫВАЕТ ТЕХНОЛОГИИ ДЛЯ «УМНОГО» ГОРОДА Цифровая среда Горе от ума: как сделать «умный» город безопасным?