Современные технологии стремительно меняют устройство мегаполисов, а с ним и образ жизни горожан. Как «умнеют» города в мире и в России — в специальном проекте CNews.
Новость
, Текст: Наталья Рудычева

В школах и детсадах Москвы появится «умная» система видеонаблюдения

С нового учебного года власти столицы планируют запустить два пилотных проекта. В рамках первого в московских школах будут тестировать технологию распознавания лиц. Параллельно детские сады оснастят камерами, к записям которых получат доступ родители.

Пилотные проекты нацелены на повышение безопасности в школах и детских садах. По словам руководителя Департамента информационных технологий города Москвы Артема Ермолаева, система распознавания лиц в перспективе может заменить турникеты, с ее помощью будет осуществляться более точный контроль за входящими в школы людьми. «Если пилот докажет свою жизнеспособность, тогда будем думать о его распространении», – рассказывает Артем Ермолаев.

Система видеонаблюдения в детских садах с открытым доступом для родителей уже тестируется в ряде столичных детских садов. По словам Ермолаева, пилот хорошо работает и пользуется спросом. «Сервисы видеонаблюдения берут на себя установку в детском саду всей необходимой инфраструктуры, обеспечивают договоренность с родителями о подписании согласия на трансляцию, а город со своей стороны дает инфраструктуру идентификации посредством mos.ru, чтобы не любой желающий в интернете смотрел, а только идентифицированный родитель и только группу его ребенка», — комментирует Артем Ермолаев.

Оба проекта – очередной этап развития системы городского видеонаблюдения, которая включает 160 тыс. камер, установленных по всей Москве: во дворах, местах массового скопления людей, на объектах торговли и строительства, в образовательных и медицинских учреждениях.

также по теме:
В Москве запустился туристический портал на трех языках В столице появился портал с гидом по достопримечательностям и умной картой развлечений Discover Moscow («Познакомься с В Москве обсудили развитие киберспорта в рамках круглого стола «Киберспорт на стадионе. Новые спортивные форматы» Участники обсудили перспективы киберспорта, его влияние на экономику и развитие в Москве Музей в смартфоне: оцифрованные коллекции московских музеев доступны онлайн Около 50 столичных музеев представят фотографии и копии документов своих экспозиций и фондов на единой электр
В мире Дубай отказывается от бумажных документов и заработает на управлении данными $2,7 млрд А как у нас? ЛАБОРАТОРИЯ ИННОВАЦИЙ: КТО И КАК ПРИДУМЫВАЕТ ТЕХНОЛОГИИ ДЛЯ «УМНОГО» ГОРОДА Цифровая среда Горе от ума: как сделать «умный» город безопасным? А как у нас? Клик на старт: как устроены современные школы Цифровая среда Слагаемые успеха: технологии умного города Цифровая среда НОВАЯ ЦИФРА: КАК ТЕХНОЛОГИИ МЕНЯЮТ ПРОФЕССИИ И ОБРАЗОВАНИЕ А как у нас? Есть ли в России «умные» города? А как у нас? ЯРОСЛАВ КУЗЬМИНОВ: МОСКВА ДОЛЖНА БЫТЬ ПИОНЕРОМ В ИСПОЛЬЗОВАНИИ ПЕРЕДОВЫХ ЦИФРОВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В ОБРАЗОВАНИИ В Мире Цифровая медицина: здравоохранение в «умном» городе В мире Как создается и работает электронная демократия А как у нас? Москва стала полноправным участником международных рейтингов «умных» городов Цифровая среда Автоматизированные спецы: кого в «умных» городах могут заменить технологии?