Современные технологии стремительно меняют устройство мегаполисов, а с ним и образ жизни горожан. Как «умнеют» города в мире и в России — в специальном проекте CNews и «Программный продукт».

при поддержке

Новость
, Текст: Дмитрий Степанов

«Ростех» и проект Vostok внедрят блокчейн в инфраструктуру цифровой экономики

«Ростех» сообщил о планах по совместному с проектом Vostok внедрению технологии блокчейн в инфраструктуру цифровой экономики. Компании планируют сотрудничество по реализации проектов государственной программы «Цифровая экономика РФ», разработке решений для инфраструктурных проектов, в частности для «умных городов», и созданию технологической базы для перехода к «цифровому предприятию». Соглашение об этом было подписано на площадке Восточного экономического форума 2018, который проходит в эти дни во Владивостоке.

В рамках соглашения Ростех и Vostok создадут проектный офис для реализации проектов государственной программы «Цифровая экономика Российской Федерации». Прежде всего компании планируют внедрение платформы Vostok для сбора, хранения и обмена данными между государственными органами, гражданами и муниципальными учреждениями. Также предполагается развитие совместных компетенций по всем «сквозным» технологиям, обозначенным в государственной программе. Совместные инвестиции в проектный офис составят порядка $2 млн.

«В рамках государственной программы "Цифровая экономика" госкорпорация "Ростех" отвечает за формирование технологических заделов. Мы осуществляем поиск перспективных проектов и определяем технологических лидеров, сотрудничество с которыми открывает новые возможности для развития цифровых систем. Ключевым критерием для выбора компаний-разработчиков является высокий уровень предлагаемых решений и их востребованность на рынке. Платформа Vostok в полной мере обладает такими характеристиками и может быть успешно интегрирована в комплексные цифровые проекты в интересах наших корпоративных и государственных заказчиков», – сказал генеральный директор Госкорпорации Ростех Сергей Чемезов.

Важным направлением сотрудничества «Ростеха» и проекта Vostok станет разработка решений для инфраструктурных проектов. В частности, предполагается создание доверенной инфраструктуры «умного» города и механизмов работы с большими данными.

«Платформа и интегратор Vostok изначально спроектированы так, чтобы решать актуальные задачи предприятий реального сектора экономики и государственных институтов, выполняя функцию базовой цифровой инфраструктуры для сертификации, регистрации и отслеживания больших данных. Сотрудничество с госкорпорацией "Ростех", главным провайдером и драйвером инфраструктурных проектов для цифровой экономики, не только предоставит доступ к огромной базе корпоративных и государственных заказчиков для внедрения инфраструктурных решений Vostok, но и станет сильным толчком для развития в целом, – отметил основатель и генеральный директор Waves Platform и проекта Vostok Александр Иванов. – Стоит отметить, что Vostok основывается на технологической базе и технологических заделах Waves, самом быстром публичном блокчейне в мире, обрабатывающем до 1 тыс. транзакций в секунду. Платформа Vostok, в свою очередь, сможет увеличить пропускную способность нынешних открытых блокчейн-систем в десятки раз».

Еще одним направлением сотрудничества станет создание технологической базы для реализации модели «цифрового предприятия» в рамках широкого спектра индустриальных проектов госкорпорации «Ростех». Концепция «цифрового предприятия» подразумевает применение комплекса новых технологий в производственном цикле, отношениях с контрагентами, а также в работе с данными. Так, запланирован сбор, обработка и хранение статистических данных госкорпорации «Ростех» на платформе Vostok, а также каталогизация продукции, производимой промышленными предприятиями России.

также по теме:
Мировой рынок платформ «умного города» через пять лет вырастет до $755 миллионов

Мировой рынок платформ «умного города» к 2027 г. достигнет $755 млн, говорится в отчете Navigant Research. Платформенный подход позволит реализовать концепцию «город как услуга» и будет способствовать организации эффективного взаимодействия между различными городами.

«Билайн» и Ericsson заключили соглашение о развитии 5G и интернета вещей «Билайн» и Ericsson протестируют новые подходы к развитию архитектуры мобильных сетей, создадут демонстрационный кластер 5G и совместную лабораторию интернета вещей Правительство Москвы впервые примет участие в турнире по киберспорту Турнир под названием «Киберспортивная Москва 2018» впервые в истории столицы соберет вместе любителей киберспорта всех органов исполнительной власти Москвы
А как у нас? ФАС НЕ ОДОБРИЛА КОНЦЕПЦИЮ РАЗВИТИЯ 5G-СЕТЕЙ В РОССИИ В мире РОССИЯ ЭКСПОРТИРУЕТ «УМНЫЙ ГОРОД» ВО ВЬЕТНАМ В мире Дубай отказывается от бумажных документов и заработает на управлении данными $2,7 млрд А как у нас? ЛАБОРАТОРИЯ ИННОВАЦИЙ: КТО И КАК ПРИДУМЫВАЕТ ТЕХНОЛОГИИ ДЛЯ «УМНОГО» ГОРОДА Цифровая среда Горе от ума: как сделать «умный» город безопасным? А как у нас? Клик на старт: как устроены современные школы Цифровая среда Слагаемые успеха: технологии умного города Цифровая среда НОВАЯ ЦИФРА: КАК ТЕХНОЛОГИИ МЕНЯЮТ ПРОФЕССИИ И ОБРАЗОВАНИЕ А как у нас? Есть ли в России «умные» города? А как у нас? ЯРОСЛАВ КУЗЬМИНОВ: МОСКВА ДОЛЖНА БЫТЬ ПИОНЕРОМ В ИСПОЛЬЗОВАНИИ ПЕРЕДОВЫХ ЦИФРОВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В ОБРАЗОВАНИИ В Мире Цифровая медицина: здравоохранение в «умном» городе В мире Как создается и работает электронная демократия А как у нас? Москва стала полноправным участником международных рейтингов «умных» городов Цифровая среда Автоматизированные спецы: кого в «умных» городах могут заменить технологии? В мире Распознавание лиц и автобусы на 3D-принтерах: как ИТ меняют общественный транспорт