Современные технологии стремительно меняют устройство мегаполисов, а с ним и образ жизни горожан. Как «умнеют» города в мире и в России — в специальном проекте CNews и «Программный продукт».

при поддержке

Новость
, Текст: Наталья Рудычева

Мировой рынок платформ «умного города» через пять лет вырастет до $755 миллионов

Мировой рынок платформ «умного города» к 2027 г. достигнет $755 млн, говорится в отчете Navigant Research. Платформенный подход позволит реализовать концепцию «город как услуга» и будет способствовать организации эффективного взаимодействия между различными городами.

Платформы «умных городов»

Мировой рынок платформ «умного города» к 2027 г. достигнет $755 млн. Такие данные приводятся в последнем отчете Navigant Research. По мнению аналитиков, концепция создания таких платформ становится все более понятной. Крупнейшие мировые вендоры, такие как Nokia, Microsoft и Cisco, разрабатывают проекты, в состав которых входит множество решений, покрывающих самые разные области – от видеонаблюдения и создания сетей до парковки и мониторинга окружающей среды в «умных городах».

Интеграция сервисов «умного города» неизбежна и необходима, также как и их централизованная координация, говорят аналитики Navigant Research. Заказчики все чаще стремятся выработать единую стратегию подключения различных городских служб к интернету вещей. Таким образом, появление единой платформы позволит реализовать концепцию «город как услуга», а также будет способствовать организации эффективного взаимодействия между различными городами, выстраиванию партнерских отношений, необходимых для успешного развития городской среды в будущем.

«Платформенный подход к созданию «умного города» способствует внедрению инноваций и обеспечивает непрерывность предоставления городских сервисов. Он позволяет городам стать полноценными участниками современного мира, основанного на бизнес-платформах», – говорит Эрик Вудс, директор по исследованиям Navigant Research.

Мировой рынок платформ «умного города» к 2027 г. достигнет $755 млн

В качестве образцов управления ресурсами и предоставления услуг «умные города» могли бы использовать модели Uber, Airbnb, Amazon, Google и Facebook, считают аналитики.

Преимущества платформы

Платформенный подход к реализации концепции «умного города» позволит сделать его более удобным для рядового пользователя, будет способствовать созданию интуитивно понятного интерфейса. А значит, предлагаемый технологии станут востребованы. Тем не менее, вопросы обеспечения информационной безопасности по-прежнему остаются одними из ключевых в этой сфере. Особенно в случае, если созданием городских сервисов будут активно заниматься коммерческие компании.

Сегодня на рынок «умных городов» стремится выйти множество разработчиков платформ. По мнению Navigant Research, это может привести к тому, что сама идея создания «умных городов» может быть скомпрометирована чрезмерными PR-активностями, в то время как граждане ждут от нее настоящих инновационных преобразований. В таких условиях, по мнению аналитиков, правительствам городов необходимо разрабатывать платформенную стратегию, основанную на принципах открытости, использования стандартов и согласованности с другими технологиями и бизнес-программами.

также по теме:
Мировой рынок 5G достигнет $123,3 млрд к 2025 году

По данным аналитиков MarketsandMarkets, рынок 5G начнет активно расти в 2020 г. Ежегодные темпы его роста в период до 2025 г. составят 18%. Пока же мобильные операторы занимаются тестированием сетей связи нового поколения.

Cisco и правительство Нижегородской области договорились совместно развивать цифровую экономику в регионе В рамках сотрудничества Cisco предложит правительству Нижегородской области провести совместную работу по трем ключевым направлениям: «Умный город/регион», «Цифровое образование» и «Цифровое производство» В Москве запустили выездную поддержку учителей В начале нового учебного года Департамент информационных технологий города Москвы совместно с агентством «Тра...
А как у нас? В МОСКВЕ СТРОЯТ СИСТЕМУ ЦИФРОВОГО КОНТРОЛЯ В мире КАК В УМНЫХ ГОРОДАХ РЕШАТ ПРОБЛЕМЫ С ПАРКОВКАМИ Цифровая среда КАК НЕЙРОСЕТИ МЕНЯЮТ УМНЫЕ ГОРОДА А как у нас? ИТ ПРОТИВ ДАЛЬНОБОЙЩИКОВ: КАК ПОВЫСИТЬ БЕЗОПАСНОСТЬ НА ДОРОГАХ Цифровая среда Как работает искусственный интеллект «умного» города» В мире ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ ЭКОНОМИТ МИЛЛИОНЫ УМНЫМ ГОРОДАМ В мире КАК СОЗДАЮТ «УМНЫЙ ТРАНСПОРТ» В РАЗНЫХ СТРАНАХ МИРА А как у нас? КОМПЬЮТЕРНОЕ ЗРЕНИЕ: РЫНКУ ПРЕДРЕКАЮТ БУРНЫЙ РОСТ А как у нас? ЮНЕСКО ПРИЗНАЛА ВЫСОКИМ УРОВЕНЬ ЦИФРОВИЗАЦИИ В РОССИИ А как у нас? В СевГУ создадут кафедру для реализации проекта «Умный город» А как у нас? ФАС НЕ ОДОБРИЛА КОНЦЕПЦИЮ РАЗВИТИЯ 5G-СЕТЕЙ В РОССИИ В мире РОССИЯ ЭКСПОРТИРУЕТ «УМНЫЙ ГОРОД» ВО ВЬЕТНАМ В мире Дубай отказывается от бумажных документов и заработает на управлении данными $2,7 млрд А как у нас? ЛАБОРАТОРИЯ ИННОВАЦИЙ: КТО И КАК ПРИДУМЫВАЕТ ТЕХНОЛОГИИ ДЛЯ «УМНОГО» ГОРОДА Цифровая среда Горе от ума: как сделать «умный» город безопасным?