Современные технологии стремительно меняют устройство мегаполисов, а с ним и образ жизни горожан. Как «умнеют» города в мире и в России — в специальном проекте CNews и «Программный продукт».

при поддержке

Новость

Россия экспортирует «умный город» во Вьетнам

По сообщению министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций, Россия и Вьетнам заключили двухстороннее соглашение о поставке специализированных ИТ-решений в сфере информационной безопасности. Премьер-министры обеих стран — Дмитрий Медведев и Нгуен Суан Фук 22 мая 2019 года подписали документы в Москве.

О чем договорились Россия и Вьетнам

Соглашение заключили вьетнамская телекоммуникационная компания Vietnam Posts and Telecommunications Group (VNPT) и российские компании «Ростелеком», «Альтарикс», «Лаборатория Касперского», Fors и Netris. Эти ведущие провайдеры обеих стран обеспечивают скоростной доступ в интернет, а также создают экосистемы технологичных решений для бизнеса.

По условиям договора VNPT будет координировать предпродажные процессы и работать с клиентами. Российские же участники обязуются внедрять решения и осуществлять техническую поддержку. Кроме того, российские и вьетнамские ИТ-специалисты будут совместно вести научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки в сфере новых технологий — кибербезопасности, облачных вычислений, больших данных, искусственного интеллекта, дополненной и виртуальной реальности.

Как Минкомсвязь стала посредником

Перед тем как подписать соглашение, представителям российских и вьетнамских ИТ-компаний пришлось проделать большую работу: провести серию двухсторонних визитов, подготовить необходимые документы, согласовать технические задания с экспертами. Эту работу отдельным ИТ-компаниям выполнить самостоятельно непросто – облегчила ситуацию поддержка на межгосударственном уровне, которую обеспечивает Минкомсвязь. Именно министерство стало оператором межгосударственного общения и помогло организовать необходимые мероприятия.

Россия поможет Вьетнаму строить «умные города»

Замглавы Минкомсвязи России Михаил Мамонов отмечает перспективы наших разработок: «Минкомсвязь видит большой экспортный потенциал у российских ИТ-продуктов. Многие страны проявляют к ним повышенный интерес. Реализация сегодняшних договоренностей с Вьетнамом фактически станет первым кейсом масштабного пакетного экспорта наших ИТ-решений. Но я уверен, что за Вьетнамом последуют и другие страны».

Совместная работа уже началась

Сейчас российские и вьетнамские организации совместно создают Национальный центр кибербезопасности (SOC) и разрабатывают систему электронного правительства во Вьетнаме. Помимо этого в Ханое началось внедрение отдельных элементов «умного города»: системы видеонаблюдения, онлайн-обработки жалоб и обращений горожан, а также экстренной «Системы-112». Пилотные проекты уже согласованы, и к осени 2019 г. можно будет оценить первые результаты.

также по теме:
Как работает искусственный интеллект «умного» города»

Доля городского населения во всем мире стремительно растет, десятимилионным мегаполисом уже никого не удивить. Управлять городским хозяйством такого монстра невозможно прежними, «аналоговыми» методами. Поэтому миллионники, а за ними — и города поменьше, стремительно «умнеют», к решению вопросов, возникающих в этих городах все чаще привлекают искусственный интеллект.

ЮНЕСКО признала высоким уровень цифровизации в России

Эксперты ЮНЕСКО дали положительную оценку проектам и темпам внедрения новых технологий в нашей стране.

В СевГУ создадут кафедру для реализации проекта «Умный город»

В Севастопольском государственном университете появится первая в России кафедра «Программная инженерия интеллектуальных систем», которая будет готовить специалистов для реализации проекта Минстроя РФ «Умный город».

А как у нас? В МОСКВЕ СТРОЯТ СИСТЕМУ ЦИФРОВОГО КОНТРОЛЯ В мире КАК В УМНЫХ ГОРОДАХ РЕШАТ ПРОБЛЕМЫ С ПАРКОВКАМИ Цифровая среда КАК НЕЙРОСЕТИ МЕНЯЮТ УМНЫЕ ГОРОДА А как у нас? ИТ ПРОТИВ ДАЛЬНОБОЙЩИКОВ: КАК ПОВЫСИТЬ БЕЗОПАСНОСТЬ НА ДОРОГАХ Цифровая среда Как работает искусственный интеллект «умного» города» В мире ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ ЭКОНОМИТ МИЛЛИОНЫ УМНЫМ ГОРОДАМ В мире КАК СОЗДАЮТ «УМНЫЙ ТРАНСПОРТ» В РАЗНЫХ СТРАНАХ МИРА А как у нас? КОМПЬЮТЕРНОЕ ЗРЕНИЕ: РЫНКУ ПРЕДРЕКАЮТ БУРНЫЙ РОСТ А как у нас? ЮНЕСКО ПРИЗНАЛА ВЫСОКИМ УРОВЕНЬ ЦИФРОВИЗАЦИИ В РОССИИ А как у нас? В СевГУ создадут кафедру для реализации проекта «Умный город» А как у нас? ФАС НЕ ОДОБРИЛА КОНЦЕПЦИЮ РАЗВИТИЯ 5G-СЕТЕЙ В РОССИИ В мире РОССИЯ ЭКСПОРТИРУЕТ «УМНЫЙ ГОРОД» ВО ВЬЕТНАМ В мире Дубай отказывается от бумажных документов и заработает на управлении данными $2,7 млрд А как у нас? ЛАБОРАТОРИЯ ИННОВАЦИЙ: КТО И КАК ПРИДУМЫВАЕТ ТЕХНОЛОГИИ ДЛЯ «УМНОГО» ГОРОДА Цифровая среда Горе от ума: как сделать «умный» город безопасным?