Современные технологии стремительно меняют устройство мегаполисов, а с ним и образ жизни горожан. Как «умнеют» города в мире и в России — в специальном проекте CNews и «Программный продукт».

при поддержке

Новость

ФАС не одобрила концепцию развития 5G-сетей в России

Федеральная антимонопольная служба подготовила отзыв на проект развития 5G-связи в России. В концепции она нашла существенные недостатки и предложила другое решение.

Минкомсвязь хочет объединить сотовых операторов

Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций хочет объединить существующих сотовых операторов в единый консорциум – предполагается, что он получит от государства весь радиочастотный спектр 5G-сетей. Основное преимущество такого подхода – значительное снижение расходов: по прогнозам Минкомсвязи, затраты бизнеса на запуск 5G в городах-миллионниках к 2024 г. могут составить 54–55 млрд рублей, тогда как без консолидации – не менее 110 млрд рублей. Что плохого в этом подходе

ФАС отметила, что объединение мобильных операторов может привести к монополизации рынка. Это станет риском и для государства, и для бизнеса, и для граждан: единый консорциум станет монополистом и сможет завышать цены на допуск к сетям.

ФАС против объединения мобильных операторов

Может возникнуть и другая проблема: для развития 5G нужно будет использовать уже существующие 4G-сети, а те операторы, которые не войдут в консорциум, вероятно, не станут их предоставлять. Это может значительно замедлить развитие отрасли. Наконец, выбрав этот вариант, государство не сможет распределять частоты в диапазоне 3,5 ГГц через аукцион, а значит, не получит возможный доход.

Что предлагает ФАС

Антимонопольная служба предложила другое решение – не создавать единое юридическое лицо, а выделить необходимые частоты каждому оператору по отдельности. Однако мобильные операторы не поддержали такое решение. Представители «Ростелекома» отмечают дефицит подходящих радиочастот: «На всех операторов, даже при проведении всех мыслимых работ по расчистке диапазона, частот нет и не будет». А представитель «МегаФона» заявил: «Мы не согласны с заключением ФАС, поскольку предложенная модель совместного предприятия не подразумевает монополии отдельных операторов».

Перспективы 5G-связи в России

Вице-премьер Максим Акимов в середине апреля обратился к президенту России и попросил поручить ему расчистку частот для 5G-сетей. Протестировать технологию Минкомсвязь хочет в конце 2019 г. Но пока этот вопрос не решен, для начала необходимо выбрать подходящий частотный диапазон.

По мнению ФАС и российских мобильных операторов, оптимальное решение – полоса 3,4-3,8 ГГц. Многие страны уже используют именно эти частоты для развития 5G-технологий, а производители мобильных устройств создают подходящие для них гаджеты. Однако в этом диапазоне работает военная спутниковая связь, и министерство обороны рекомендовало повременить с его использованием. Подобные испытания уже проводились в 2018 г., но их прекратили, поскольку силовые ведомства не дали согласия на продолжение.

Минкомсвязь ставит в приоритет частоту 4,8 ГГц, но с ней тоже могут возникнуть проблемы. Если страны НАТО выставят свои ограничения на использование этой полосы, 5G-сети не будут работать на территории России на расстоянии до 300 км от границы. Кроме того, для этого диапазона придется производить специальные мобильные устройства.

также по теме:
МТС запустила пилотный умный город в Подмосковье

Проект реализуется в рамках программы губернатора Московской области Андрея Воробьева «Безопасный район».

Как работает искусственный интеллект «умного» города»

Доля городского населения во всем мире стремительно растет, десятимилионным мегаполисом уже никого не удивить. Управлять городским хозяйством такого монстра невозможно прежними, «аналоговыми» методами. Поэтому миллионники, а за ними — и города поменьше, стремительно «умнеют», к решению вопросов, возникающих в этих городах все чаще привлекают искусственный интеллект.

ЮНЕСКО признала высоким уровень цифровизации в России

Эксперты ЮНЕСКО дали положительную оценку проектам и темпам внедрения новых технологий в нашей стране.

А как у нас? В МОСКВЕ СТРОЯТ СИСТЕМУ ЦИФРОВОГО КОНТРОЛЯ В мире КАК В УМНЫХ ГОРОДАХ РЕШАТ ПРОБЛЕМЫ С ПАРКОВКАМИ Цифровая среда КАК НЕЙРОСЕТИ МЕНЯЮТ УМНЫЕ ГОРОДА А как у нас? ИТ ПРОТИВ ДАЛЬНОБОЙЩИКОВ: КАК ПОВЫСИТЬ БЕЗОПАСНОСТЬ НА ДОРОГАХ Цифровая среда Как работает искусственный интеллект «умного» города» В мире ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ ЭКОНОМИТ МИЛЛИОНЫ УМНЫМ ГОРОДАМ В мире КАК СОЗДАЮТ «УМНЫЙ ТРАНСПОРТ» В РАЗНЫХ СТРАНАХ МИРА А как у нас? КОМПЬЮТЕРНОЕ ЗРЕНИЕ: РЫНКУ ПРЕДРЕКАЮТ БУРНЫЙ РОСТ А как у нас? ЮНЕСКО ПРИЗНАЛА ВЫСОКИМ УРОВЕНЬ ЦИФРОВИЗАЦИИ В РОССИИ А как у нас? В СевГУ создадут кафедру для реализации проекта «Умный город» А как у нас? ФАС НЕ ОДОБРИЛА КОНЦЕПЦИЮ РАЗВИТИЯ 5G-СЕТЕЙ В РОССИИ В мире РОССИЯ ЭКСПОРТИРУЕТ «УМНЫЙ ГОРОД» ВО ВЬЕТНАМ В мире Дубай отказывается от бумажных документов и заработает на управлении данными $2,7 млрд А как у нас? ЛАБОРАТОРИЯ ИННОВАЦИЙ: КТО И КАК ПРИДУМЫВАЕТ ТЕХНОЛОГИИ ДЛЯ «УМНОГО» ГОРОДА Цифровая среда Горе от ума: как сделать «умный» город безопасным?