Современные технологии стремительно меняют устройство мегаполисов, а с ним и образ жизни горожан. Как «умнеют» города в мире и в России — в специальном проекте CNews и «Программный продукт».

при поддержке

Новость
, Текст: Дмитрий Степанов

Inline Technologies разработала систему интеллектуального учета ресурсоcнабжения в г. Чехове

Inline Technologies завершила проект по комплексной реорганизации инфраструктуры учета коммунального ресурсоснабжения г. Чехова (Московская область). Работы проводились по договору с муниципальной ресурсоснабжающей организацией (РСО) «ЖКХ Чеховского района» в соответствии с требованиями Федерального закона от 23.11.2009 № 261-ФЗ «Об энергосбережении».

Inline Technologies создала в комплексе ЖКХ города автоматизированную систему коммерческого учета коммунальных ресурсов, интегрировав ее в существующую инфраструктуру ресурсоснабжения и оснастив многоквартирные дома общедомовыми приборами учета (ОДПУ) потребляемых ресурсов.

Созданная система позволяет обеспечить полную прозрачность процессов поставки и последующей оплаты коммунальных ресурсов. С ее помощью собственники и наниматели квартир, а также РСО и органы исполнительной власти Чеховского района могут контролировать не только количество, но и качество поставляемых ресурсов.

Функциональность системы также позволяет муниципальным эксплуатационным службам осуществлять мониторинг температурных и гидродинамических режимов поставки коммунальных ресурсов в режиме реального времени. Это помогает им своевременно выявлять потери из-за утечек, реагировать на инциденты и сводить к минимуму технические проблемы и финансовые убытки от неполадок на сетях.

В целом внедрение системы коммерческого учета коммунальных ресурсов создало необходимые условия для реализации административно-общественного контроля над тепло- и водоснабжением жилого фонда и соблюдением принципа «сколько потребили – за столько заплатили», который заложен в федеральном законе «Об энергосбережении». Кроме того, с помощью данных из системы администрация городского округа Чехов теперь имеет возможность максимально точно и юридически корректно оценивать качество работы РСО и эффективность энергосберегающих мероприятий, проводимых городом.

Программно-аппаратным ядром системы является комплекс интеллектуального мониторинга и учета Univef Smart, разработанный российской компанией Univef, а в составе ОДПУ используются устройства ведущих отечественных производителей измерительного оборудования, сертифицированные в системе Росстандарта.

В настоящее время система обрабатывает показания от всех узлов коммерческого учета тепловой энергии, горячей и холодной воды в г. Чехове, население которого составляет более 70 тыс. человек. В дальнейшем планируется развить ее за счет установки общедомовых приборов учета, а также консолидации и корреляции их показаний с индивидуальными счетчиками в других населенных пунктах городского округа Чехов.

Учитывая дефицит оборотных средств у муниципалитета, Inline Technologies предложила инвестиционную схему реализации проекта. Согласно этому, все работы выполнены компанией за счет внебюджетного финансирования, а возврат вложенных средств в соответствии с действующим законодательством будет осуществляться городом в течение 5 лет с момента ввода узлов учета в эксплуатацию.

также по теме:
ФАС не одобрила концепцию развития 5G-сетей в России

Федеральная антимонопольная служба подготовила отзыв на проект развития 5G-связи в России. В концепции она нашла существенные недостатки и предложила другое решение.

Россия экспортирует «умный город» во Вьетнам

По сообщению министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций, Россия и Вьетнам заключили двухстороннее соглашение о поставке специализированных ИТ-решений в сфере информационной безопасности. Премьер-министры обеих стран — Дмитрий Медведев и Нгуен Суан Фук 22 мая 2019 года подписали документы в Москве.

Минстрой создаст центр компетенций по «умному городу»

Минстрой намерен в ближайшее время создать центр компетенций, задачей которого станет разработка и внедрение инноваций в рамках проекта «Умный город». В числе первых проектов – биометрическая система распознавания пассажиров общественного транспорта.

А как у нас? В МОСКВЕ СТРОЯТ СИСТЕМУ ЦИФРОВОГО КОНТРОЛЯ В мире КАК В УМНЫХ ГОРОДАХ РЕШАТ ПРОБЛЕМЫ С ПАРКОВКАМИ Цифровая среда КАК НЕЙРОСЕТИ МЕНЯЮТ УМНЫЕ ГОРОДА А как у нас? ИТ ПРОТИВ ДАЛЬНОБОЙЩИКОВ: КАК ПОВЫСИТЬ БЕЗОПАСНОСТЬ НА ДОРОГАХ Цифровая среда Как работает искусственный интеллект «умного» города» В мире ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ ЭКОНОМИТ МИЛЛИОНЫ УМНЫМ ГОРОДАМ В мире КАК СОЗДАЮТ «УМНЫЙ ТРАНСПОРТ» В РАЗНЫХ СТРАНАХ МИРА А как у нас? КОМПЬЮТЕРНОЕ ЗРЕНИЕ: РЫНКУ ПРЕДРЕКАЮТ БУРНЫЙ РОСТ А как у нас? ЮНЕСКО ПРИЗНАЛА ВЫСОКИМ УРОВЕНЬ ЦИФРОВИЗАЦИИ В РОССИИ А как у нас? В СевГУ создадут кафедру для реализации проекта «Умный город» А как у нас? ФАС НЕ ОДОБРИЛА КОНЦЕПЦИЮ РАЗВИТИЯ 5G-СЕТЕЙ В РОССИИ В мире РОССИЯ ЭКСПОРТИРУЕТ «УМНЫЙ ГОРОД» ВО ВЬЕТНАМ В мире Дубай отказывается от бумажных документов и заработает на управлении данными $2,7 млрд А как у нас? ЛАБОРАТОРИЯ ИННОВАЦИЙ: КТО И КАК ПРИДУМЫВАЕТ ТЕХНОЛОГИИ ДЛЯ «УМНОГО» ГОРОДА Цифровая среда Горе от ума: как сделать «умный» город безопасным?