Современные технологии стремительно меняют устройство мегаполисов, а с ним и образ жизни горожан. Как «умнеют» города в мире и в России — в специальном проекте CNews.
Новость

Лицензирование белгородских таксистов полностью автоматизировано

Белгородская область стала первым в России регионом, где процедура выдачи лицензии легковым такси полностью автоматизирована. Внедрение системы «Страж.такси» существенно упростило процедуру выдачи разрешений как для органа власти, так и для перевозчиков. Вместе с внедрением комплексов фото-видео фиксации нарушений это привело к снижению количества нелегальных такси в регионе.

По закону, чтобы оказывать услуги такси, перевозчику необходимо получить разрешение. Для получения разрешения нужно подать пакет документов в бумажном виде в уполномоченный орган, либо в электронном виде через МФЦ или региональный портал госуслуг. По статистике управления автомобильных дорог общего пользования и транспорта Белгородской области более 90% обращений за разрешением поступают в электронном виде. Тем не менее срок выдачи лицензии составляет двадцать дней. Работники уполномоченного органа проверяют, верно ли заявитель указал данные, запрашивают его статус в налоговой инспекции — юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, а также уточняют, соответствует ли техническое состояние транспортного средства федеральному и областному законодательству.

По заказу управления автомобильных дорог общего пользования и транспорта Белгородской области резидент белгородского ИТ-кластера «Фабрика информационных технологий» разработала «Страж.такси» – модуль информационной системы по выдаче разрешения легковым такси в электронном виде. Система позволила оцифровать все технологические процессы предоставления государственной услуги, обеспечить взаимодействие информационных систем разных ведомств и перевести процедуры контроля в электронный вид. Программный продукт может сократить срок выдачи лицензии до одного-двух дней.

Все сведения о предпринимателях и их автомобилях будут храниться в едином электронном реестре и размещаться на нескольких информационных площадках: open.data.gov «Открытые данные Российской Федерации», beluprdor.ru официальный сайт Управления и публичной автоматизированной системе «Такси» ПАИС ТАКСИ.

«"Страж.такси" – это уже второй продукт компании по автоматизации выдачи электронных разрешений. "Страж.груз", модуль выдачи специальных разрешений на перевозку крупногабаритных и тяжеловесных грузов по автомобильным дорогам, внедрен в Белгородской области в конце 2018 г. Сейчас специалисты ФИТ работают над пилотным проектом по автоматизации выдачи спецразрешений Госавтоинспекцией. Это позволит сократить срок подготовки документа с 15 рабочих дней до 1-2 дней. Оба продукта входят в группу сервисов интеллектуальной транспортной системы», – сказал Олег Добронравов, руководитель проекта ИТС «Фабрики информационных технологий».

также по теме:
Нейросеть будет выявлять водителей, не оплачивающих парковку Российских автомобилистов, не оплачивающих парковку, будут выявлять с помощью нейросети. Искусственный интеллект помогает российским регионам строить города с умным транспортом

На конференции 100+ Forum Russia в Екатеринбурге обсудили, какими должны быть города будущего и как продвигается цифровая трансформация городского транспорта.

«Московский инновационный кластер» представляет проект «Московский акселератор»

Фонд «Московский инновационный кластер» совместно с Московским агентством инноваций запускает «Московский акселератор». Программа позволит масштабировать инновационные технические решения.

А как у нас? Где в России готовят специалистов в области «умных городов» и интеллектуальных транспортных систем А как у нас? В МОСКВЕ СТРОЯТ СИСТЕМУ ЦИФРОВОГО КОНТРОЛЯ В мире КАК В УМНЫХ ГОРОДАХ РЕШАТ ПРОБЛЕМЫ С ПАРКОВКАМИ Цифровая среда КАК НЕЙРОСЕТИ МЕНЯЮТ УМНЫЕ ГОРОДА А как у нас? ИТ ПРОТИВ ДАЛЬНОБОЙЩИКОВ: КАК ПОВЫСИТЬ БЕЗОПАСНОСТЬ НА ДОРОГАХ Цифровая среда Как работает искусственный интеллект «умного» города» В мире ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ ЭКОНОМИТ МИЛЛИОНЫ УМНЫМ ГОРОДАМ В мире КАК СОЗДАЮТ «УМНЫЙ ТРАНСПОРТ» В РАЗНЫХ СТРАНАХ МИРА А как у нас? КОМПЬЮТЕРНОЕ ЗРЕНИЕ: РЫНКУ ПРЕДРЕКАЮТ БУРНЫЙ РОСТ А как у нас? ЮНЕСКО ПРИЗНАЛА ВЫСОКИМ УРОВЕНЬ ЦИФРОВИЗАЦИИ В РОССИИ А как у нас? В СевГУ создадут кафедру для реализации проекта «Умный город» А как у нас? ФАС НЕ ОДОБРИЛА КОНЦЕПЦИЮ РАЗВИТИЯ 5G-СЕТЕЙ В РОССИИ В мире РОССИЯ ЭКСПОРТИРУЕТ «УМНЫЙ ГОРОД» ВО ВЬЕТНАМ В мире Дубай отказывается от бумажных документов и заработает на управлении данными $2,7 млрд А как у нас? ЛАБОРАТОРИЯ ИННОВАЦИЙ: КТО И КАК ПРИДУМЫВАЕТ ТЕХНОЛОГИИ ДЛЯ «УМНОГО» ГОРОДА