Современные технологии стремительно меняют устройство мегаполисов, а с ним и образ жизни горожан. Как «умнеют» города в мире и в России — в специальном проекте CNews и «Программный продукт».

при поддержке

Новость
, Текст: Наталья Рудычева

Мировой рынок цифровизации переработки отходов будет расти на 2,7% в год

Аналитики Frost&Sullivan оценили объем и темпы роста мирового рынка цифровизации в сфере переработки бытовых отходов. По их мнению, вплоть до 2020 г. он будет расти в среднем на 2,7% в год и достигнет $3,6 млрд.

Цифровой мусор

По данным Frost&Sullivan,к 2020 г. мировой рынок цифровой трансформации в сфере переработки бытовых отходов достигнет $3,6 млрд против $3,3 млрд в 2017 г. Среднегодовые темпы его роста (CAGR) составят 2,74%.

Развитие рынка идет в четырех основных направлениях – «умные контейнеры» (производство смарт-систем для сбора отходов), «умные мусоросборщики» (решения в сфере управления логистикой по вывозу отходов), «умные» системы переработки и утилизации отходов, а также внедрение облачных технологий и новых пользовательских сервисов, сказано в исследовании The Impact of Digital Transformation on the Waste Recycling Industry.

Крупнейшим сегментом рынка является внедрение облачных технологий и создание новых пользовательских сервисов – в 2017 г. его объем составлял $2,8 млрд. Объем рынка «умных» систем переработки и утилизации отходов в 2017 г. составлял $138 млн. На долю «умных мусоросборщиков» пришлось $322 млн. По прогнозам аналитиков, к 2020 г. рынок систем «умной» переработки вырастет до $232 млн, а рынок «умных мусоросборщиков» достигнет $360 млн.

К 2020 г. мировой рынок цифровой трансформации в сфере переработки бытовых отходов достигнет $3,6 млрд

Наиболее активно указанные технологии развиваются в странах Западной Европы и Северной Америки – там уже активно используются «умные контейнеры», «умные мусоросборщики», а также роботизированные системы для сортировки отходов, мобильные приложения, системы учета, аналитика и пр.

Прорывные технологии

В числе основных направлений цифровой трансформации аналитики Frost&Sullivan называют технологии интернета вещей, «умный город», «платформа как услуга» и «программное обеспечение как услуга». Основным драйвером развития станет партнерство между ИТ и мусороперерабатывающими компаниями. Уже сегодня на мусорные контейнеры устанавливаются специальные датчики, которые передают информацию об их заполненности, а автомобили по перевозке мусора оснащаются оборудованием, с помощью которого можно оптимизировать маршруты их передвижения.

По данным Frost&Sullivan, сегодня разработкой «умных» технологий в сфере переработки бытовых отходов занимается более 50 компаний. Среди них ZenRobotics, Sadako Technologies, Steinert Global, AMP Robotics, OEM Sherbrooke, Recycle Track Systems, Cleanrobotics и др.

также по теме:
В СевГУ создадут кафедру для реализации проекта «Умный город»

В Севастопольском государственном университете появится первая в России кафедра «Программная инженерия интеллектуальных систем», которая будет готовить специалистов для реализации проекта Минстроя РФ «Умный город».

ФАС не одобрила концепцию развития 5G-сетей в России

Федеральная антимонопольная служба подготовила отзыв на проект развития 5G-связи в России. В концепции она нашла существенные недостатки и предложила другое решение.

Россия экспортирует «умный город» во Вьетнам

По сообщению министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций, Россия и Вьетнам заключили двухстороннее соглашение о поставке специализированных ИТ-решений в сфере информационной безопасности. Премьер-министры обеих стран — Дмитрий Медведев и Нгуен Суан Фук 22 мая 2019 года подписали документы в Москве.

В мире КАК СОЗДАЮТ «УМНЫЙ ТРАНСПОРТ» В РАЗНЫХ СТРАНАХ МИРА А как у нас? КОМПЬЮТЕРНОЕ ЗРЕНИЕ: РЫНКУ ПРЕДРЕКАЮТ БУРНЫЙ РОСТ А как у нас? ЮНЕСКО ПРИЗНАЛА ВЫСОКИМ УРОВЕНЬ ЦИФРОВИЗАЦИИ В РОССИИ А как у нас? В СевГУ создадут кафедру для реализации проекта «Умный город» А как у нас? ФАС НЕ ОДОБРИЛА КОНЦЕПЦИЮ РАЗВИТИЯ 5G-СЕТЕЙ В РОССИИ В мире РОССИЯ ЭКСПОРТИРУЕТ «УМНЫЙ ГОРОД» ВО ВЬЕТНАМ В мире Дубай отказывается от бумажных документов и заработает на управлении данными $2,7 млрд А как у нас? ЛАБОРАТОРИЯ ИННОВАЦИЙ: КТО И КАК ПРИДУМЫВАЕТ ТЕХНОЛОГИИ ДЛЯ «УМНОГО» ГОРОДА Цифровая среда Горе от ума: как сделать «умный» город безопасным? А как у нас? Клик на старт: как устроены современные школы Цифровая среда Слагаемые успеха: технологии умного города Цифровая среда НОВАЯ ЦИФРА: КАК ТЕХНОЛОГИИ МЕНЯЮТ ПРОФЕССИИ И ОБРАЗОВАНИЕ А как у нас? Есть ли в России «умные» города? А как у нас? ЯРОСЛАВ КУЗЬМИНОВ: МОСКВА ДОЛЖНА БЫТЬ ПИОНЕРОМ В ИСПОЛЬЗОВАНИИ ПЕРЕДОВЫХ ЦИФРОВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В ОБРАЗОВАНИИ В Мире Цифровая медицина: здравоохранение в «умном» городе